Bonjour,
Ma question est celle d'une nase en sciences mais d'une experte en confitures(!)...
Je viens de démarrer mon activité de vente de confitures, que je fais moi-même. Je les vends sur le marché d'une petite ville de Bretagne. Et voilà que le froid pointe son nez. Et je m'interroge... Que va-t-il se passer si mes pots de confiture sont exposés plusieurs heures de suite à des températures négatives ? C'est rare ici, mais ça arrive. Je suppose que l'eau contenue dans les confitures va geler, et le sucre se cristalliser. Non ? Je ne suis pas sûre... Si c'est ça qui peut se produire, au bout de combien d'heures d'exposition au froid ? En combien de temps le méchant froid va-t-il passer à travers le verre des bocaux et attaquer la gentille confiture ?
Mes confitures sont entreposées dans une pièce de 15 degrés. Le matin, à 7h, je les charge dans ma voiture (qui couche dehors), les recouvre de couvertures (!), puis je les arrange sur mon étal sur lequel elles restent jusqu'à 12 h 30, puis re-voiture et re-pièce à 15 degrés... Je ne pense pas que ce soit "fragile" la confiot' mais je ne voudrais bousiller tout mon stock !
Quelqu'un aurait-il un avis sur la question ?
Et si je ne suis pas sur le bon forum, merci de votre indulgence, j'ai bien précisé que j'étais nulle en sciences !
Merci !
E.
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