Solidification des mélanges (congélation)
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Solidification des mélanges (congélation)



  1. #1
    invitefef20475

    Question Solidification des mélanges (congélation)


    ------

    Bonjour,

    Comment se passe la solidification d'un mélange?
    Prenons le cas par exemple d'un mélange eau+alcool ou encore eau+sel.
    Quels phénoménes macroscopiques observe-t-on? A quels phénomènes microscopiques correspondent-ils? A quoi ressemble la courbe T=f(t) lors du changement d'état?

    -----

  2. #2
    invitede613ffb

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    pour avoir ta réponse pour eau+ sel c'est pas dur, tu mets un peu de sel dans le l'eau, tu colles ta solution au congélateur pendant qlq heures et après, tu observes s'il y a des phonemène observables (autres que le changement d'état) !
    Idem pour eau-alcool, tu as forcément un peu d'alcool chez toi.

  3. #3
    invitede613ffb

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    as-tu fais ces expériences ? Si oui, quels ont été les résultats ?

  4. #4
    invitefef20475

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Euh, non, pas encore... Mais je vais le faire!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitefef20475

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Alors voilà:

    J'ai testé avec des solutions à 4%; 10% et 15% de sel et une solution d'alcool à environ 20% (peut-être moins). Je ne connais pas la température de mon congélateur mais ça doit être -18°C.
    Des paillettes se sont formées d'autant plus rapidement que la concentration en sel est faible, puis le phénomène s'est étendu à l'ensemble du mélange.
    Plus de 12 heures plus tard, les solutions à 10 et 15% sont "pâteuses" : elles comportent encore une certaine quantité de liquide.
    La solution à 4% montre aussi un peu de liquide, mais très peu.
    Le mélange avec alcool est comparable à la solution à 10% de sel.

    J'ai oublié de faire un témoin! J' y cours...

  7. #6
    invitefd63844e

    Smile Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Je n'ai aucune réponse à cette question (pour la simple et bonne raison que je suis seulement en 2nde) mais je me permet de me joindre a votre conversation car j'ai l'impression que vous ètes de grand connaisseur ^^
    Je vous expose mon problème: toute à l'heure ma mère a fait congelé une bouteille d'alcool (de rosé exactement) et je ne comprend pas pourquoi,le bouchon a sauté et le niveau d'alcool a augmenté ????????? Pour l'eau ca ne réagi pas ainsi normalement (d'après la poussé d'archimède je crois :/ ),de l'eau congelé et de l'eau décongelé ont le mème volume....
    Bref j'espère que vous aurez une réponse !
    Je vous remercie d'avance !

  8. #7
    inviteac45697a

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Citation Envoyé par narusha Voir le message
    de l'eau congelé et de l'eau décongelé ont le mème volume....
    kof kof, la glace flotte parce qu'elle est plus légère

    l'eau se dilate quand elle se solidifie

  9. #8
    invitefd63844e

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Alors l'alcool lui ne se dilate pas?

  10. #9
    invitefd63844e

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    De plus,ma citation était exacte car si je prend un bloque de glace et que ce dernier fond,nous obtiendrons le mème volume d'eau !

  11. #10
    HarleyApril

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Bonjour
    si tu fais fondre un bloc de glace, tu obtiendras à température ambiante un volume d'eau représentant 90% de celui du glaçon
    en fait, l'eau se dilate en s'associant pour former de la glace puis se contracte un peu au moment de geler
    le point maximum de dilatation est à 4°C
    c'est pour ça qu'en général, quand une bouteille d'eau casse en gelant, on en met partout, car l'eau n'est pas encore gelée à 4°C

    cordialement

    PS je veux bien venir montrer à ta mère comment mettre du rosé au frais, comment l'ouvrir et comment le déguster

  12. #11
    invitefd63844e

    Talking Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Aaaah d'accord !
    Je vous remercie pour cette réponse très précise !
    Et l'alcool réagit de la même manière que l'eau alors ?!

    Cordialement.

  13. #12
    invite0fc1ab9b

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Si je ne me trompe pas,oui mais à plus basse température ...non ?

    Pour éviter que ta bouteille n'éclate : vide un peu de rosé avant de le mettre au congèle

  14. #13
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Bonjour

    L'alcool diminue légèrement de volume lorsqu'il se solidifie; en fait les corps purs qui se dilatent en gelant sont rares (je n'en connais que 3).

  15. #14
    invitefd63844e

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Je ne comprend,ce que dit 'Dudule' va à l'inverse de ce que les autres disent,l'alcool et les liquides en général augmente de volume lorsqu'ils se congèlent puisque si un bloque de glace fond,l'eau comble 90pour cent du volume initial du bloque de glace non?

  16. #15
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    Citation Envoyé par narusha Voir le message
    Je ne comprend,ce que dit 'Dudule' va à l'inverse de ce que les autres disent,l'alcool et les liquides en général augmente de volume lorsqu'ils se congèlent puisque si un bloque de glace fond,l'eau comble 90pour cent du volume initial du bloque de glace non?
    Parce que l'eau est une des exceptions. L'éthanol par contre diminue de volume, mais comme il n'y en a que 10% dans la bouteille son influence est négligeable, et l'effet de l'eau l'emporte.

    PS: On écrit "bloc"

  17. #16
    invitefd63844e

    Re : Solidification des mélanges (congélation)

    "dudule": L'alcool diminue légèrement de volume lorsqu'il se solidifie; en fait les corps purs qui se dilatent en gelant sont rares (je n'en connais que 3).
    PS: BLOC désolé
    Dernière modification par HarleyApril ; 24/08/2009 à 08h36. Motif: mise entre quote

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