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Classer par température d'ébullition



  1. #1
    qmix

    Post Classer par température d'ébullition


    ------

    Bonjour à tous,

    J'ai une question, urgente étant à la veille de l'examen ( Belgique )

    Je dois classer dans un exercice les différents composés suivant par ordre de température d'ébullition ( décroissant ) :

    - C2H5OH
    - Ammoniac ( NH3 )
    - Sulfate de Cuivre 2
    - C3H8
    - Un aldéhyde avec 4 atomes de carbone

    Si quelqu'un pouvait me donner la solution avec explication, car j'ai zappé le procédé durant l'année

    -----

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  3. #2
    denrou

    Re : Classer par température d'ébullition

    La température d'ébullition correspond à la température où les molécules vont pouvoir casser les liaisons intermoléculaire. Plus ces liaisons (dites faible contrairement aux liaisons métallique, covalentes ou ioniques qui elles sont fortes) sont fortes, plus les molécules auront du mal à les casser et plus la température d'ébulltition sera élevé.
    Ainsi plus une molécule possède une longue chaîne linéaire, plus il y aura de liaisons de Van der Waals et donc plus la température d'ébullition sera élevé.
    Un alcool, qui possède un groupe -OH peut faire des liaisons hydrogène qui sont plus forte que les liaisons de Van der Walls, aura une température d'ébulltion plus grande

    Voilà j'espère t'avoir un peu aidé, dit moi s'il y a autre chose et si tu arrive à classer ces températures d'ébulltion (regarde sur les fiches sécurité de tes produits leur températures d'ébulltion et essaye de voir pourquoi)

  4. #3
    Flavorman

    Re : Classer par température d'ébullition

    Bonjour,

    La température d'ébulition d'un composé depend de sa capacité à former des liaisons hydrogenes intermoléculaire.

    Par exemple si tu prends l'eau, H---O---H, tu sais qu'il y a 2 doublets disponible sur l'oxygene, ce qui lui permet dans le meilleure des cas se lier avec 2 autre hydrogenes de 2 autres molécules. Par conséquent quand tu es en ébulition, tu casse ces liaisons et tu la tranforme de l'état liquide à gazeux.

    Donc un résumé, plus un compsé à de liaison faible hydrogene, plus il est difficile de le faire passer à l'etat gazeux.

  5. #4
    denrou

    Re : Classer par température d'ébullition

    désolé je me suis répété
    Dernière modification par denrou ; 07/12/2008 à 14h01. Motif: répétition

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    denrou

    Re : Classer par température d'ébullition

    Citation Envoyé par Flavorman Voir le message
    La température d'ébulition d'un composé depend de sa capacité à former des liaisons hydrogenes intermoléculaire.
    Pas uniquement. C'est vrai que lorsqu'il y en a, la température d'ébullition augmente énormément, mais en l'absence de liaison hydrogène il faut prendre en compte les autres interactions faible de type London Keesom ou Debye

  8. #6
    qmix

    Re : Classer par température d'ébullition

    Donc, si je comprends bien, pour l'exemple cité dans mon premier poste,

    1) CuSO4 car il y a des liaisons ioniques
    2) C2H5OH car il y a un pont d'hydrogène
    3) ... après je sais déjà plus

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  10. #7
    denrou

    Re : Classer par température d'ébullition

    éthanol : 78.4°C
    ammoniac : -33.35°C
    sulfate de cuivre (température de fusion) : 650°C
    propane : -42.2°C
    butanal : 74.8°C

    Données wikipedia, reste plus que l'explication...

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