Bonjour voici un autre exercice, par contre, cette fois c'est pour un petit devoir:
Parmi les nombreuses substances présentes dans une bouteille de vin fin, on peut trouver plusieurs especes chimiques organiques, comme l'acide ethanoïque, l'acide malique, l'acide lactique, l'acide tartrique.
Lors de l'élaboration d'un vin, avant sa mise en bouteille, se succédent deux fermentations:
-la fermentation alcoolique où le sucre est transformé en alcool;
-la fermentation malolactique où l'acide malique est transformé en acide lactique.
Pour mettre un vin rouge en bouteille, il faut que les deux fermentations soient achevées. Pour un vin blanc, seule la fermentation malolactique importe. Un vin dont la fermentation malolactique n'est pas achevée présente dans le verre, à la dégustation, un certain petillement, voire des bulles.
Avant de procéder à une mise en bouteille, il est nécessaire d'estimer le dégré d'avancement de la fermentation malolactique. Pour cela, on realise un suivi chromatographique. Le chromatogramme obtenu est le suivant :
0 0 0
0 0 0
0 0 0 0
1 2 3 4 5 6
1 Acide Malique
2 Acide Tartrique
3 Acide Lactique
4 Vin A
5 Vin B
6 Vin C
4/Evaluer l'avancement de la fermentation malolactique des trois échantillons de vin analysés
-----