Bonjour,
J'aimerais me lancer dans la synthèse totale d'un petit produit naturel.
La première étape consiste à réduire la lactone en lactol. En général la littérature le fait en utilisant du DibalH (mais les sels d'aluminium c'est moyen à virer en fin de réaction).
J'ai donc suivi un autre mode op qui consiste à utiliser du NaBH4 dans l'eau acide (pH 5-7). Aucun problème, réaction très propre mais... Le lactol reste en majeure partie en phase aqueuse!
J'aimerais votre avis sur la question :
1- Je pense que le fait d'effectuer la réaction en milieu acide génère du BH3 à partir du NaBH4 et que c'est ce BH3 qui effectue la réduction.
Dans cette optique je ne sais pas si je pourrais remplacer le solvant par un mélange MeOH / HCl aq de sorte à avoir le minimum d'eau et pouvoir tout évaporer en fin de réaction. De toute façon s'il faut lyophiliser le milieu je le ferai.
2- Au sinon, je pensais peut être extraire mon milieu aqueux avec du butanol mais est ce que cela fonctionne vraiment? (Parce que évaporer du butanol c'est pas joyeux non plus...)
Je ne suis pas un spécialiste de la chimie des sucres donc vos conseils sont les bienvenus!
Merci d'avance
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