la crème fouettée
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la crème fouettée



  1. #1
    invite77d66a1d

    la crème fouettée


    ------

    Bonjour, j'aimerai savoir pourquoi quand on bat de la crème fraiche, celle-ci voit son volume augmenter?

    Pourquoi est ce que l'air ne "s'enfuit" pas immédiatement?

    -----

  2. #2
    invite5a8f7588

    Re : la crème fouettée

    l'air ne s'enfuit pas parce que le gras empeche cela, en formant ce que l'on apelle une emulsion.
    a+

  3. #3
    invite77d66a1d

    Re : la crème fouettée

    D'accord, j'ai regardé ce qu'était une émulsion avec des lipides et de l'air, mais apparemment il faut une molécule tensio-active pour tout "faire tenir en place". Et j'ai vu que dans le lait apparaissait la caséine qui permet l'émulsion; Et la crème provenant du lait, je me demandais si la molécule tensio-active qui permettait l'émulsion de la crème fouettée ne serai pas cette caséine?

  4. #4
    invite77d66a1d

    Re : la crème fouettée

    S'il vous plait

  5. A voir en vidéo sur Futura

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