Bonjour ,
Le gout acidulé des limonades est principalement lié à la présence d'acide phosphorique dans ces boissons. Lors du titrage potentiomètrique de 100 ml d'une boisson gazeuse au cola (préalablement dégazée) par de l hydroxyde de sodium 0,0247 M, on observe 2 sauts de ph après additions respectives de 24,1 ml et 48,4 ml de base. Calculez la concentration en acide phosphorique et le pH de la limonade.
Alors je sais déjà que l acide phosphorique est un polyacide
(H3PO4) + (OH)- ---> (H2PO4)- + H2O
(H2PO4)- + (OH)- ---> (HPO4)2- + H2O
(HPO4)2- + (OH)- ---> (PO4)3- + H2O
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(H3PO4) + 3(OH)- ---> (PO4)3- + H2O K
Je sais que le nombre de mole de NaOH ajouté à l'équivalence doit être égale au nombre de mole de H3PO4 initialement dans les 100 ml de soda.
n(NaOH) = (0,0247) (0,0484) = 0,00119548 mole
n(H3PO4) = (1/3) n(NaOH) = 0,00039849 mole
dans 100 ml => [H3PO4] = 0,0039849 M
H3PO4 + H20 ---> (H2PO4)- + (H30)+
(H2PO4)- + H20 ---> (HPO4)2- + (H30)+
(HPO4)2- + H20 ---> (PO4)3- + (H30)+
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H3PO4 + 3H20 --->(PO4)3- + 3(H30)+
n(H3PO4) = 0,00039849 mole
=> n((H30)+) = 3 (0,00039849 mole) = 0,00119548 mole dans 100 ml
[(H30)+] = 0,0119548 M
pH = -log [(H30)+] = 1,92
Reponse que je dois obtenir [H3PO4] = 0,00596 M
et pH = 2,41
Quelq'un trouve t il une erreur quelque part ? Est ce normal de ne pas utiliser les données du 1er saut de pH
MERCIMERCIMERCI
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