Bonjour
Une question un peu bête, à laquelle quelqu'un aura sûrement une réponse.
On peut distiller de l'eau pour en éliminer les ions (autres que H3O+ et HO- bien entendu). Ce qui signifie que la vapeur ne contient pas ces ions.
mais lorsqu'on cuit quelque chose à la vapeur, on met du sel dans l'eau et la nourriture cuite ainsi est salée (ou alors on m'aurait menti?).
Donc : la vapeur d'eau emporte-t-elle des ions ou pas? Quelle est la nature thermodynamique des ions dans l'eau? On ne peut pas vraiment parler d'un mélange de liquides de températures d'ébullition différentes......
Mon hypothèse était : lorsqu'on distille, la vapeur contient un certain titre en ions qui diminue au fur et à mesure de la montée dans la colonne (comme dans la distillation d'un mélange liquide miscible), et donc en fin de colonne l'eau est quasi pure, alors que lors de la cuisson vapeur, la vapeur contient toujours une certaine partie d'ions.
Quelqu'un a-t-il l'explication? Merci!
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