Bonjour,
On me demande de réaliser le test de l'alpha amylase sur des produits pasteurisés afin de vérifier justement que la pasteurisation à bien été réalisée. Jusque là pas de problème : le test repose sur la réaction colorée qui se produit quand l'iode entre en contact avec l'amidon. Et en effet, lorsque que le produit n'est pas pasteurisé, et que donc l'alpha amylase est active, il apparait une jolie couleur bleu-violet. Mais sur mon protocole, il est indiqué que ce test ne peut pas être fait sur des produits sucrés ou contenant du citrate. Par acquis de conscience, j'ai quand fait le test avec un produit pasteurisé (test alpha amylase négatif) auquel j'ai ajouté du sucre. Et là il apparait une coloration violette!!!
Sachant que si je me rappelle mes cours de lycée, l'iode ne devrait pas colorer le saccharose en bleu-violet, d'où vient le problème???
Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur ce sujet... d'avance un grand MERCI
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