Comment sécher une solution acqueuse alimentaire ?
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Comment sécher une solution acqueuse alimentaire ?



  1. #1
    invite22f525cb

    Comment sécher une solution acqueuse alimentaire ?


    ------

    Bonsoir (bis) à tous.

    Voila ce qui me préoccupe en ce dimanche soir. Comment diminuer la teneur en eau d'une solution (en général) sans la chauffer et sans processus trop long qui laisserai le temps à une fermentation de se produire.
    Le cas qui m'occupe est celui par exemple d'un jus de fruits ou de légumes pour en concentrer les éléments en préservant au mieux les propriétés (donc sans chauffer). Par exemple un jus de raisin (15% sucres à la base) qu'on voudrait ramener à 60 % ?

    On doit être pas loin des procédés industriels de concentration des jus de fruits. Peut être que les chimistes ont des solutions ?
    Bonne soirée à vous
    Vladimir

    -----

  2. #2
    FC05

    Re : Comment sécher une solution acqueuse alimentaire ?

    Baisse la pression, l'eau va bouillir à température ambiante. Reste à voir si tu conserve tous les arômes.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  3. #3
    jgiovan

    Re : Comment sécher une solution acqueuse alimentaire ?

    Bonjour,

    Je peux voir plusieurs moyens de "concentrer" un jus :

    - le premier est celui cité par FC05 : l'évaporation sous pression réduite. Il faut disposer d'une pompe à vide. L'outil de laboratoire le plus adapté est le "rotovapor". Il est nécessaire de chauffer pour maintenir la solution à température ambiante, sinon elle va geler.

    - une autre, peut-être la plus simple à mettre en oeuvre à la maison, est la congélation. Lors de la fonte du glacon, la phase liquide sera plus riches en sucres, sels et aromes que la phase solide. C'est la technique utilisée pour faire les vins de glaces. C'est aussi le principe du "Mister Freeze" : on suce la partie liquide riche en sucre et il ne reste qu'un glacon insipide.

    - L'osmose inverse est une technique industrielle utilisée notamment pour désaler l'eau de mer. Dans votre cas, la phase conservée ne serait pas l'eau mais la solution concentrée.

    - La lyophilisation consiste à congeler la phase liquide et à sublimer l'eau sous un vide poussé. Ca demande des pompes à vides très performantes, inaccessibles pour un particulier.

    Il doit y avoir d'autres moyens mais je suis à court d'idées...

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