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Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides



  1. #1
    EmiSt

    Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Bonjour tous le monde,
    L’industrie Sucrière à distillation de betteraves ou de la canne à sucre produit des déchets solides.

    J'ai besoin de savoir le procédé de fabrication de ces sucres et les différent déchet qui en découle et aussi les différant manière d'élimination ou de valorisation de ces déchets ?

    Avez vous des information ou des doc sur ce sujet ?
    Si une âme charitable voulait bien m'aider

    Merci beaucoup

    -----


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  3. #2
    apemi

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    peut-être sur le site du cirad ou en contactant un de leurs ingé agronomes notamment à l'ile de la réunion
    http://www.cirad.fr/qui-sommes-nous/...ayotte/en-bref

  4. #3
    apemi

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    ah oui ya aussi le site d'un musée
    http://www.stellamatutina.fr/

  5. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Bonjour

    Je ne connais pas très bien le process de l'extraction du sucre de la canne; je connais un peu mieux celui de la betterave.

    Le principal déchet est la pulpe et les cossettes épuisées de leur sucre; elles sont réutilisées pour l'alimentation animale.

    En ce qui concerne le procédé c'est assez simple: Les betteraves sont lavées, coupées en cossettes (le même aspect que les carottes râpées).
    Le sucre est extrait de ces cossettes avec de l'eau chaude à contre courant. On obtient alors un jus sucré très amer.
    On ajoute du lait de chaux pour précipiter les impuretés, puis du CO2 pour précipiter l'excés de chaux.
    Le jus sucré est alors filtré, puis évaporé en cascade (un évaporateur en chauffe un autre, qui en chauffe un autre etc).

  6. #5
    felicha

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    dans le cas du sucre de canne le déchet solide s'appelle la Bagasse il est généralement utilisé pour alimenter la chaudière qui va servir à concentrer le sirop de sucre. La cendre, riche en potasse va être utilisée comme fertilisant.
    Mais on peut aussi trouver d'autres usages à la bagasse constituée essentiellement de cellulose.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    EmiSt

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Citation Envoyé par apemi Voir le message
    peut-être sur le site du cirad ou en contactant un de leurs ingé agronomes notamment à l'ile de la réunion
    http://www.cirad.fr/qui-sommes-nous/...ayotte/en-bref
    Citation Envoyé par apemi Voir le message
    ah oui ya aussi le site d'un musée
    http://www.stellamatutina.fr/
    Merci apemi, Mais ils sont bien loin...il faut être sur place pour se documenter :/

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  10. #7
    EmiSt

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Merci a vous !!

    Donc dans le procédé de fabrication de sucre on peut considérer les étapes suivant :

    LAVAGE
    Qui génère des déchet solide qui sont la tare terre, composée majoritairement de terre et des pierres, herbes, feuilles...

    -Les herbes et feuilles sont rendues à la culture ou séchées ou utiliser pour l’alimentation du bétail
    -La terre sera envoyées sur terrain de cultures
    -L'eau sera décantée et réutiliser dans le lavage
    -Les pierres sont lavées.
    Comment les valoriser ? peuvent-ils servir a quelque chose ?

    EXTRACTION
    Génère des pulpes riche en eau sont réutilisées pour l'alimentation animale.
    Faut t'il connaitre leur taux d'Humidité ?

    L’EPURATION
    En utilise la chaux pour précipiter les impureté organique et minérales indésirable restant dans le jus d'extraction.

    On procède alors a une filtration des impuretés précipitées
    Le résidus (déchet) obtenu nécessite t-il un traitement ? et comment le valoriser ?

    CRISTALLISATION
    Apparemment la mélasse est générer au cours de l'étape de cristallisation.
    Avez vous une idée sur ça composition ? ou la façon de l'éliminer ou la valoriser ?


    Merci pour votre aide.

  11. #8
    EmiSt

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Help, svp ;(

  12. #9
    EmiSt

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Hello,
    Quelqu'un peux me dire c'est quoi la différence entre le procedé de fabrication du sucre a partir du betterave et celui de la canne à sucre ?

  13. #10
    felicha

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    la bagasse de la canne à sucre a la consistance de la paille et se sépare plus facilement du jus sucré, que ne le fait la pulpe molle des betteraves.
    Le jus d'extraction est nettement plus facile à concentrer et à purifier.

  14. #11
    apemi

    Re : Industrie sucrière, le procédé et la valorisation de ces déchets solides

    Bonjour,

    pour le sucre de canne

    - déchets solides sous forme de paille : la bagasse: à la réunion et à la guadeloupe elle sert dans les centrales électriques thermiques qui se situent à l'usine même.

    - autres déchets : fertilisants.. ne sont pas (je crois) employés à grande échelle. c'est pour ça que je t'ai conseillé comme contact le cirad ou le cerf pour plus de renseignements.

    je connais pas le procéder de fabrication du sucre à partir de la betterave sucrière

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