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Bulles de coca



  1. #1
    Florette

    Bulles de coca


    ------

    Bonjour,
    avec les beaux jours qui sont revenus m'est venue une petite question: comment faire pour que le coca ne mousse pas (ou peu)? Je sais qu'il y a des histoires de temperature et de propreté du verre, mais quelles sont les meilleures conditions pour ne pas arroser la nappe cet été?
    Merci

    -----

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  3. #2
    afrodiziak

    Re : Bulles de coca

    Verse le doucement ca suffira!! en longeant bien les bords!!
    je sais que la chimie est vaste mais bon......!!

  4. #3
    fred123

    Re : Bulles de coca

    tu devrais plutot le poster en physique...parler de stabilite des bulles c est de la thermodynamique...de plus je sais meme pas si c est modelisable comme phenomene(je veux dire rigoureusement)..la physique des emulsions n est pas aisee
    Plus y a de fromage et plus y a de trous....mais plus y a de trous et moins y a de fromage

  5. #4
    Ewok

    Re : Bulles de coca

    Citation Envoyé par Florette
    Bonjour,
    avec les beaux jours qui sont revenus m'est venue une petite question: comment faire pour que le coca ne mousse pas (ou peu)? Je sais qu'il y a des histoires de temperature et de propreté du verre, mais quelles sont les meilleures conditions pour ne pas arroser la nappe cet été?
    Merci
    Ton cola (beurk !! ... ) en bouteille a du CO2 dissout sous forme H2CO3.
    Industriellement, la carbonatation se fait naturellement par fermentation (bières, vins pétillants) ou artificiellement par injection de CO2.
    CO2 + H2O = H2CO3
    Cette réaction condtionne lorsque l'eau est sous pression. Mais à pression atmosphérique, la réaction a tendance à s'inverser. C'est la raison pour laquelle les boissons gazeuses pétillent à l'ouverture puis finissent par s'éventer. La quantité de dioxyde de carbone dissous peut atteindre 8 g/litre.

    Lorsqu'on augmente la temperature d'un liquide, on diminue la solubilité des gaz. Donc, pour conserver le pétillant, il vaut mieux conserver la bouteille au froid et servir dans des verres froids.
    Pour la propreté des verres, c'est plutôt la taille des bulles que ça influence (à mon avis), comme le champagne.
    Chemical Ewok

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    FC05

    Re : Bulles de coca

    Juste un truc, il me semble que l'on a encore jamais "vu" H2CO3.
    Une notation du type H2O,CO2 me semble plus exacte ...
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  8. #6
    guillaume05788

    Re : Bulles de coca

    Il est peut être un peu tard mais mieux vaut tard que jamais :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_carbonique

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