Bonjour a tous. Je suis devant un exercice de Chimie mais ne comprend pas vraiment. En rouge, mes réponses, si jamais vous pouvez vérifier si les reponses sont correctes .
Exercice 1
Un composé A a pour formule brute C3H6O3. on effectue une série d'experiences afin de l'identifier
EXPERIENCE 1: quelques gouttes de ce composé sont introduites dans un tube à essai contenant de la 2,4 DNPH. On observe aucun précipité jaune orangé.
EXPERIENCE 2: Une goutte de ce composé est déposé sur un papier pH : le composé est acide
1) Calculez la masse molaire M de ce composé
Données : masses molaires en g.mol -1:
M(C)= 12 ; M(O) 16 ; M(H)=1
M(C) x 3 + M(O) x 3 + M(H) x 6
12x3 + 16x3 + 1x6
= 90 g.mol -1
2) Quel groupe caracteristique est mis en évidence par l'experience 2?
Le groupe caracteristique mis en évidence par l'experience 2 est le groupe des familles des acides carboxyliques ( je ne sais pas si sa se formule comme sa )
3) Que peut on déduire de l'experience 1 ?
On peut en déduire que le composé A n'est ni un aldhéyde, ni une cétone.
4) Donner les deux formules semi-développées possibles pour ce composé A
a) CH3 - CHOH - COOH
b) OH - CH2 - CH2 - CO2H
5) Attribuer les noms suivants aux deux molécules : acide 1-hydroxypropanoïque et acide 2-hydroxypropanoïque
Aide: Si un composé contient une fonction alcool et une autre fonction ( acide, cétone ou aldhéyde) on nomme le groupe -OH "hydroxy" et on le traite comme un substituant
molécule a) CH3 - CHOH - COOH -> acide 2-hydroxy...
molécule b) OH - CH2 - CH2 - CO2H -> acide 1-hydroxy...
6) Le composé A est l'acide lactique et contient une fonction alcool secondaire, en déduire sa formule.
Ne trouve pas.
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EXERCICE 2
La solubilité des sucres varie avec la température
Celle du saccharose, le sucre blanc du commerce est de
- 667 g.L-1 à 20°C
- 787 g.L-1 à 80°C
1) Rappeler la définition de la solubilité massique en chimie :
Def: Sm = m max/ 1L d'eau
La solubilité massique notée Sm d'un soluté est égale à la masse maximale de soluté dissoute dans 1 litre de solution à une température donnée
2) Quel est le nombre entier de morceaux de sucre ( masse de 4g) que l'on pourrait dissoudre dans une tasse contenant 100mL de tisane de tilleul très chaude ( 80°C ) ?
On suppose que l'infusion du tilleul ne modifie pas la solubilité dans l'eau
3) La tasse de tilleul étant laissée à l'abandon, elle se refroidit jusqu'a 20°C.
Trouve-t-on alors du sucre, solide, déposé au fond de la tasse ?
Si oui, quelle est la masse de sucre non dissous ?
Et comment qualifie-t-on la solution hétérogène observée ?
Alors là je n'ai rien compris, car logiquement une fois que le sucre fond il ne peut plus revenir solide .. ? Mais vu les questions suivantes, je pense que oui on trouve du sucre solide au fond de la tasse, et pour qualifié la solution hétérogène observée, je sais que " lorsque la masse à dissoudre est supérieure à 5, le soluté ne se dissout pas entièrement , on dit que la solution est saturée
Merci beaucoup d'avance pour votre aide sa m'apporterai enormément!
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