Cristallisation du miel
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Cristallisation du miel



  1. #1
    invite6ad70af6

    Cristallisation du miel


    ------

    Bonjour, j'essaie de comprendre le phénomène de cristallisation des miels pour mon TPE mais j'ai un peu de mal. J'aurais quelques questions:


    1) Qu'est-ce que le phénomène de mutarotation?
    2) Pourriez-vous m'en dire un peu plus sur les différentes formes des sucres? Pourquoi parler d'équilibre des formes ?

    -----

  2. #2
    HarleyApril

    Re : Cristallisation du miel

    bonjour
    la mutarotation :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Mutarotation
    est-ce que quelquechose n'est pas clair là-dedans ?

    pour les différentes formes, merci de préciser le reste de la phrase
    - je ne sais pas si ce sont des conformères
    - ou s'il s'agit de formes alpha et béta

    cordialement

  3. #3
    invite6ad70af6

    Re : Cristallisation du miel

    Merci de votre réponse, mais je ne comprends pas bien cet article...
    Qu'est-ce que les formes cycliques et ouvertes d'une molécule?
    Je ne comprends pas non plus ce que sont les anomères?
    Je ne comprends rien en fait ...

  4. #4
    invite3507dbd4

    Re : Cristallisation du miel

    Les formes ouvertes et cycliques du glucose sont en fait les formes que prend le glucose lorsqu'il est en solution. Il existe un équilibre entre les différentes formes que sont les formes alpha, fermée et béta.

    On parle de forme alpha et beta car si tu regardes le groupement hydroxyl en rouge, il est soit situé sur la face alpha (face inférieure)ou beta (face supérieure).

    Ces différentes formes sont des anomères du glucose.

  5. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. chromatographie du miel
    Par invite6ad70af6 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2009, 12h40
  2. Miel et botulisme...
    Par kinette dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/03/2009, 15h16
  3. [Blanc] miel G 656
    Par invite349f4e24 dans le forum Dépannage
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2008, 18h50
  4. TP analyse du miel
    Par invitea91870dc dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2008, 18h40
  5. Le miel
    Par invite79fa7cd8 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2006, 14h44