Si les micro-ondes dans un four a micro-onde agisse directement sur les molécules d'eau, je me demande pour quoi il y a d'autre matières qui se réchauffe plus rapidement dans ce dernier.
Merci
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21/04/2010, 10h33
#2
invite088c2894
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Re : Plus rapide que l'H2O
Bonjour,
Ces matières peuvent contenir de l'eau et sont de meilleurs conducteurs thermiques que l'eau elle même,
Ces matières contiennent des liaisons chimiques qui peuvent se faire exciter, non loin de la longueur d'onde requise pour exciter L'eau...
Ce ne sont là que des hypothèses... Mais il faut bien se dire que ce sont des transitions tellement faibles en énergie qu'il est facile d'exciter autre chose que l'eau.
Cordialement
21/04/2010, 11h43
#3
inviteac45697a
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Re : Plus rapide que l'H2O
ou simplement une capacité calorifique plus faible, ce qui fait qu'en recevant la même quantité d'énergie sa température monte plus rapidement
21/04/2010, 13h31
#4
invite38235eee
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Re : Plus rapide que l'H2O
Envoyé par Mickounet
Ces matières contiennent des liaisons chimiques qui peuvent se faire exciter, non loin de la longueur d'onde requise pour exciter L'eau...
Ce ne sont là que des hypothèses... Mais il faut bien se dire que ce sont des transitions tellement faibles en énergie qu'il est facile d'exciter autre chose que l'eau.
Il faut cependant comprendre que ce ne sont pas les vibrations de liaisons chimiques qui sont excitées dans le four à micro-ondes, le rayonnement micro-onde est beaucoup trop faible pour cela, il faut se rendre dans l'infrarouge pour observer ce genre de transitions.
Le principe repose plutôt sur la rotation des molécules. Toute molécule ayant un dipôle électrique pourra se faire exciter par un rayonnement micro-ondes. Ensuite, évidemment elles ne se font pas toutes exciter à la même fréquence, le champ du four à micro-ondes est à 2.45 GHz. Cette fréquence est caractéristique pour l'eau mais il est possible que d'autres molécules soient aussi excitées à celle-ci.
Ensuite, pour la rapidité, c'est probablement une histoire de capacité calorifique tel que Gramon et Mickounet l'ont mentionné