les boissons alcoolisées (bière, vin, vodka, etc.) peuvent-elles contenir un autre alcool que l'éthanol ? (propanol, butanol...)\\
Les autres alcool sont-ils "comestibles"?
Merci
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Aujourd'hui
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20/04/2011, 13h53
#2
Miss Hodgkin
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Re : Alcool chimie / alcool vraie vie
Je ne pense pas que ça soit possible (ou alors en faible quantité). Je ne connais pas les effets de tous les alcools mais par exemple le méthanol est toxique pour le foie et les yeux.
"Les détails font la perfection, et la perfection n’est pas un détail", Vinci.
20/04/2011, 14h05
#3
invite2313209787891133
Invité
Re : Alcool chimie / alcool vraie vie
Bonjour
La totalité des alcools fermentés contient d'autres alcools. Par contre les alcools macérés contiennent généralement assez peu d'impuretés car ils sont souvent élaborés à partir d'éthanol purifié, dit "surfin".
En pièce jointe une analyse que j'ai effectué récemment sur une eau de vie. Les 2 pics non identifiés sont de l'isobutanol et du lactate d'éthyle.
Les concentrations sont exprimées en grammes par hectolitre (colonne quantity).
21/04/2011, 11h38
#4
Bratschicolo
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Re : Alcool chimie / alcool vraie vie
OK, merci pour les infos !
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21/04/2011, 11h45
#5
invite2313209787891133
Invité
Re : Alcool chimie / alcool vraie vie
Au passage on peut voir que l'échantillon contenait 114g de méthanol par hl. En fait il s'agissait d'une queue de distillation (ce qui sort en dernier), et c'est dans cette fraction que les produits légers sont censés être minoritaires.
Cet échantillon titrait aux alentours de 15°, ce qui fait un titre en méthanol de 760g par hl d'alcool pur (ou environ 1% massique).
Tout ceci pour dire que, contrairement à la croyance, le méthanol n'est pas retiré lors d'une distillation sur alambic.