Bonjour, dans le cadre d'un TIPE j'ai besoin de doser l'acide lactique dans un vin et je me rend donc sur la documentation "officielle" : RECUEIL INTERNATIONAL DES METHODES D’ANALYSES.
Il est écrit :
Méthode usuelle : l’acide lactique, séparé sur colonne de résine échangeuse
d’anions, est oxydé en éthanal et dosé par colorimétrie après réaction avec le
nitroprussiate de sodium et la pipéridine.
Cependant en cherchant sur internet je n'ai vu nulle part que l'acide lactique pouvait etre oxydé en éthanal.. Mais bien en pyruvine.
Ici par exemple c'est le sulfate de cérium qui joue le rôle de l'oxydant.
Acide lactique : C3H6O3
Couple ox/red : Ce(4+)/Ce(3+).
Si j'applique bêtement mon cours j'ai
2(C3H6O3) +6Ce(3+) +6H(+) = 6Ce(4+) +3(C2H4O) +3(H2O)
Mais à ce moment là l'acide lactique se fait réduire et non oxyder..
Peut-être que ce qui est écrit n'est qu'un raccourci et que la réaction est plus complexe?
Merci d'avance!
-----