Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Température d'ébullition



  1. #1
    kassyopee

    Température d'ébullition


    ------

    Bonjour, j'ai exam demain et j'ai une grosse question :

    SELON QUOI PEUT VARIER LA T° D'EBULLITION D'UN COMPOSé?

    Je pense que ces facteurs-là jouent (y en a-t-il d'autres?) :

    - La masse molaire
    - Les liaisons intermoléculaires (ponts hydrogènes, forces de Van der Waals)
    - La longueur de la chaîne linéaire

    Le prob c'est que j'ai relu mon interro et la justification pour "NaBr a la t° d'éb. la plus élevée" c'est "parce que c'est un composé ionique" (les autres étaient tous covalents).. Seulement 1) je pensais qu'on ne regardait pas les liaisons intramoléculaires et 2) les liaisons covalentes ne sont-elles pas plus fortes que les liaisons ioniques??

    Merci de bien vouloir me répondre
    (et si possible me donner des indics sur ceux qui ont d'office une t° d'éb. élevée ou très basse)

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    charlie18

    Re : Température d'ébullition

    Bonsoir,

    La pression fait varier la température d'ébullition d'un composé également.

  5. #3
    moco

    Re : Température d'ébullition

    Tu as raison : les liaisons covalentes sont plus fortes que les liaisons ioniques. Mais on ne les brise pas quand on fait bouillir un composé covalent comme l'eau. Par contre on brise les liaisons ioniques quand on fait bouillir un composé ionique comme le sel.

  6. #4
    Ragalorion

    Re : Température d'ébullition

    En faite ce qu'il faut que tu comprennes, c'est que lorsque tu prends du sel NaBr à l'état solide, tu n'as pas un amas de molécules Na-Br, mais en fait un réseau cristallin ou chaque Na+ est relié à six Br-, et vice versa, sans que l'on puisse dissocier une entité NaBr en elle-même.
    Cette structure cristalline est du même type que la structure du NaCl, mais avec des Bromes en lieu et place des chlores.
    http://chimie.scola.ac-paris.fr/site...tallo/nacl.htm
    To Think Is To Practice Brain Chemistry

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    bgervais2004

    Re : Température d'ébullition

    En ce qui concerne des indices pour avoir une idée des points d’ébullition de composés organique, les masses molaires, mais aussi l’existence de liaisons intermoléculaires sont bien sûr des données importantes. L'eau en est un exemple éloquent avec sa masse de 18 avec son point d'ébullition de 100°C, les liaison hydrogène en sont responsables.

  9. #6
    kassyopee

    Re : Température d'ébullition

    Ok merci à tous!

    Je ne vais pas vous mentir l'exam s'est pas passé nickel nickel et il n'y a pas eu de questions (ou alors ça m'a echappé..) sur cette **** de t° d'ébullution mais au moins j'aurais compris quelque chose cette année

  10. Publicité

Discussions similaires

  1. Température d'ébullition
    Par dine1663 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2010, 18h32
  2. Temperature d'ebullition
    Par sonatrach dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2008, 22h12
  3. Température d'ébullition
    Par Lynyrd81 dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2008, 01h46
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 30/03/2007, 23h38
  5. Température d'ébullition
    Par behemerre dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2007, 00h36