Biochimie : Mutarotation
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Biochimie : Mutarotation



  1. #1
    invite06221a44

    Biochimie : Mutarotation


    ------

    Bonjour, j'ai besoin d'aide et j'espère que vous allez pouvoir me la donner.

    Dans le cas d'un glucide non réducteur (aucun de ses OH hémiacétaliques n'est libre) j'avais compris qu'une mutarotation était impossible. Or je viens de trouver dans un QCM un glucide non réducteur présentant un cas de mutarotation.

    Est ce une erreur du QCM ? ou sinon est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qui provoque la mutarotation ?

    Merci d'avance

    Live

    -----

  2. #2
    invitef5d8180a

    Re : Biochimie : Mutarotation

    salut,
    je trouve ça étonnant en effet.
    s'agit-il d'un sucre particulier?

  3. #3
    HarleyApril

    Re : Biochimie : Mutarotation

    Bonjour

    à partir du moment où tu peux avoir un anomère alpha et un béta, tu peux observer de la mutarotation

    exemple avec un cétose

    Cordialement

    Mutarotation of d-fructose in aqueous-ethanolic solutions and its influence on crystallisation
    Carbohydrate Research Volume 288, 19 July 1996, Pages 45-56


    Abstract

    The mutarotation of d-fructose in aqueous-ethanolic solutions was studied between 24 and 50 °C. The ethanol:water mass ratios of the solvent were 3:1, 6:1, and 9:1. The principal tautomers found in the solution were β-d-fructopyranose. β-d-fructofuranose, and α-d-fructofuranose, as is found with aqueous solutions of d-fructose. The furanose tautomers were more strongly favoured in the aqueous-ethanolic solutions, comprising approximately 60% of the fructose in solution for the range of solvent conditions studied, in comparison to 27% in aqueous solution at 24 °C. The rate of mutarotation from β-d-fructopyranose to the furanose tautomers was fivefold slower in solutions of ethanol:water ratio of 9:1 than in aqueous solutions. The tautomeric composition of d-fructose in aqueous-ethanolic solutions was shown to affect the crystallisation of the sugar, due to the slow rate of mutarotation of furanose forms to β-d-fructopyranose.

  4. #4
    invitef5d8180a

    Re : Biochimie : Mutarotation

    L'étude du "carbohydrate res" en question porte sur un sucre réducteur (fructose) donc c'est normal qu'il y ait mutarotation.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite06221a44

    Re : Biochimie : Mutarotation

    Non ce n'est pas un sucre particulier ..

  7. #6
    invitef5d8180a

    Re : Biochimie : Mutarotation

    t'aurais sa structure?
    ça m'intrigue tout ça.

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