Réaction d'élimination et influence de la température
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Réaction d'élimination et influence de la température



  1. #1
    invite5838fadc

    Réaction d'élimination et influence de la température


    ------

    Bonjour à tous

    Dans mon cours de chimie, on nous dit que la réaction d'élimination est exothermique. Dans ce cas pourquoi est-elle favorisée à haute température? D'après la loi de Van't Hoff on ne devrait pas plutôt diminuer la température pour favoriser la réaction exothermique?

    En gros, je ne comprends pas pourquoi la réaction d'élimination serait favorisée devant la réaction de substitution nucléophile (qu'on nous dit être moins exothermique) juste parce qu'on est à plus haute température.

    J'espère avoir été claire.

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    HarleyApril

    Re : Réaction d'élimination et influence de la température

    Bonjour

    Pour une réaction de substitution, deux réactifs donnent deux produits.
    Pour une réaction d'élimination, deux réactifs donnent trois produits.
    La variation d'entropie sera donc beaucoup plus grande dans le deuxième cas.
    D'où la dépendance en température ...

    Cordialement

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