la cytarabine ??
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la cytarabine ??
Oui mais odie parle d'une molécule organique et le baryum fluor iode ne sont pas tres organiques enfin pour moi...j'avais pensé a une Protoporphyrines zinc sanguin mais elles ont une demi vie de 2 a 4 semaines...
Vous y êtes presque. Récapitulons les indices :
- je suis une molécule organique ultra-répandue dans la nature sous ma forme non-substituée (voir indice#3)
- je dois être synthétisée "à la demande" pour une utilisation sous deux heures
- je porte un isotope radioactif substitué en position 2
Je suis, je suis...
sinon il y a l'iode 132 demi vie 2,3heures??
De l'iodure de propyl ?
une molécule de glucose ? phosphatée ?Envoyé par OdieVous y êtes presque. Récapitulons les indices :
- je suis une molécule organique ultra-répandue dans la nature sous ma forme non-substituée (voir indice#3)
- je dois être synthétisée "à la demande" pour une utilisation sous deux heures
- je porte un isotope radioactif substitué en position 2
Je suis, je suis...
Je dirais glucose aussi mais avec du fluor 18 pour localiser les cellules cancereuse me semble-t-il
We have a winner!!
Le 2-18F-fluoro-2-déoxy-D-glucose (18-FDG).
Le fluor-18 est synthétisé par bombardement de protons sur une cible d'oxygène-18, puis substitué à l'hydroxyle en position 2 sur le glucose. Le lot est ensuite acheminé en "quatrième vitesse" vers le centre hospitalier qui possède l'installation de TEP-Scan (peu d'hôpitaux en France possèdent leur propre cyclotron pour faire eux-mêmes leur FDG).
Le 18F a une demi-vie de 110min, et c'est un émetteur (positron).
Après injection du traceur au patient, il va se concentrer dans les zones à forte activité cellulaire (dont les cellules cancéreuses). Ces zones sont détectées par des gamma-caméras suite à l'annihilation positron/électron formant deux photons.
Bien joué Djef.
J'espère qu'il y a pas de classement (je suis pas trop pour ce genre de principe), mais Djef a bien répondu pas mal de fois...
Tout comme Odie qui trouve une molécule exotique dans la minute sans le moindre indice mais bon ....
Qui pour une nouvelle proposition ?
moi !!! c'est vrai que odir est trés trés fort !!! on va essayer une bien dure !!!
je suis extraite d'un arbre du pacifique!!! cordialement
Le taxol ?
je suis modie vous etes trop fort!!!!!!!!!!!!! oui c'est ça onl'appel aussi paclitaxel.
cordialement
un autre alors un vraiment du cette fois!!! je suis issu de la fermentation de végétals trés consomé par l'homme!!!
végétaux lol pas végétals...
Perso j'ai pas d'idée. Je suis plus calé en chimie inorga donc tous vos charabias d'organiciens, moi je zappe (cf. le dernier fil de fajan, incompréhensible pour le pauvre doctorant en chimie du solide que je suis).
tu veu un indice ! pardon pour l'orthographe je suis allé un peu vite et je l'avous je suis trés mauvais mais bon !
cordialement
ArtAttack, tu peux toi aussi en proposer !
Salut,
Que cherchons-nous? une molécule?
Est-ce que c'est spécifique à ce type de végétaux?
A+
oui une molécule !! non se n'est pas spécifique forcement à ce type de végétaux ! mais regardé bien l'indice ces sont des végétaux trés consommé par l'homme et quand je dit végétal je dit pas forcement feuille ça peu trés bien être racine , fruit , graine , fleur....
cordialement
Salut,
ben la fermentation des cereales ou de plein d'autres vegetaux donne de l'ethanol. Je ne crois pas trop que ce soit la bonne reponse, mais c'est mon cote alcoolique qui ressort
Le 5 bêta,20-époxy-1,2 alpha,4,7 bêta,10 bêta,13 alpha-hexahydroxytax-11-en-9-one 4,10-diacétate benzoate de (2R,3S)-N-benzoyl-3-phénylisoserine ?
MDR
Vive la chimie orga !!
( http://www.biam2.org/www/Sub4992.html )
oui pour les ceréales djef t'es sur la bonne voie !! et pour la fermentation aussi ! mais les composé enuméré par artattack c'est pas ça ! lol
cordialement
lol j'avais seulement copié le nom d'une molécule barbare, principe actif du Paclitaxel
Le paclitaxel est issu de l'écorce de l'if du Pacifique (Taxus brevifolia).
lol!! ça c'était pour l'ancienne molécule !!! "Le paclitaxel est issu de l'écorce de l'if du Pacifique (Taxus brevifolia)." moila je parle de la fermentation des ceréales qui donne !!! tu étais sur la bonne voie!!
cordialement
peut-etre bien, mais a part de l'alcool et du gaz carbonique je vois pas trop ce qu'on peut obtenir par fermentation des cerealesEnvoyé par benji.oui pour les ceréales djef t'es sur la bonne voie !! et pour la fermentation aussi !
J'en regretterais presque d'avoir arrêter la chimieEnvoyé par ArtAttackLe 5 bêta,20-époxy-1,2 alpha,4,7 bêta,10 bêta,13 alpha-hexahydroxytax-11-en-9-one 4,10-diacétate benzoate de (2R,3S)-N-benzoyl-3-phénylisoserine
c'est une molécule amer !!! c'est facile la !!!
Bonsoir,
Un saccharide? Le maltose? (en l'occurrence c'est un disaccharide)
dsl j'ai zapper un indice je vien de voir que c'est incoerant maintenant !!!dsl
donc la fermentation de l'orge donne de l'acool (bière)et je veux la molécule qui donne l'amertume et qui est donné par un autre végétal...
Et la fermentation du houblon donne .... suspense ....
Le houblon produit de l'humulone (saveur amère)... mais du coup, ça n'a plus rien à voir avec la question initiale
Le maltose à tout hasard