hydrophobicité et température.
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hydrophobicité et température.



  1. #1
    invite87d28b5f

    Question hydrophobicité et température.


    ------

    Bonjour à tous,

    Je suis tombé sur une réflexion que je n'arrive pas à résoudre. On me dis dans un article, que plus une protéine à tendance à être composé d'AA hydrophobe, plus elle à tendance à diminuer sa température pour laquelle elle n'est pas soluble. Et la réciproquepour les AA hydrophiles.

    Merci de votre aide.

    -----

  2. #2
    invite8e8e2322

    Re : hydrophobicité et température.

    Bonjour,

    Quelle est la question?
    Vous ne comprenez pas le pourquoi de cet énoncé?

  3. #3
    invite87d28b5f

    Re : hydrophobicité et température.

    Bonsoir,

    Oui, je n'ai pas été assez clair. Oui, je ne comprend pas la raison de cette observation.

  4. #4
    invite8e8e2322

    Re : hydrophobicité et température.

    Et bien, a priori, je vous dirais que si une protéine est plus hydrophobe, elle va être moins soluble dans l'eau. Rappelons que la dissolution consiste à établir des liaisons entre le solvant (l'eau) et le substrat (la protéine). Un composé hydrophobe n'aime pas faire des liaisons avec l'eau et préfère s'en séparer.

    Comme la chaleur rend les protéines moins solubles (la chaleur augmente l'agitation de la protéine, la rend instable, voire la dénature si on chauffe trop), on diminue la solubilité jusqu'à atteindre un point où elle n'est plus du tout soluble.

    Les protéines hydrophiles sont plus solubles, car elle aiment se lier à l'eau. On part donc de plus loin et il faut chauffer plus pour atteindre le point où elles ne sont plus solubles.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite87d28b5f

    Re : hydrophobicité et température.

    Oui, je vois mieux. Merci à vous Maximini !

    Salutations.

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