Conservation du vin
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Conservation du vin



  1. #1
    inviteaf7e4316

    Conservation du vin


    ------

    Bonsoir,

    On ajoute des antioxydants a plusieurs produits alimentaires pour eviter leur oxydation par le dioxygene de l'air et les conserver plu longtemps. Ainsi on peut conserver du vin en lui joutant une solution de dioxyde de soufre contenant une masse (m) de SO2 pour 100ml de solution. Pour determiner (m) on preleve 10ml de la solution de SO2, on les deverse dans un erlenmeyer et on les dilue a 100ml avec de l'eau distillee. On dose ces 100ml avec une solution acidulee de permanganate de potassium a 79g/L. Sachant qu'il a fallu 12,5ml de la solution titrante pour avoir la coloration rose persistante:

    a)Ecrire l'equation d'oxydoreduction entre les ions MnO4- et SO2, les couples etant SO42-/SO2 et MnO4-/Mn2+.
    b)Etablir la relation entre les quantites de matieres des reactifs a l'equivalence.
    c) Calculer la concentration molaire de la solution de permanganate.
    d) Calculer la concentration molaire de la solution SO2. En deduire la quantite de matiere de SO2 dans 100ml de solution
    e) Determiner (m)

    Bon, moi j'ai fait:
    a)
    apres avoir ecrit l'equation d'oxydation et de reduction: 2MnO4- + 5 SO2 + 2H2O ---> 2Mn2+ + 5 SO42- + 4H+
    b)
    a l'equivalence: n(MnO4-) / 2 = n(SO2) / 5
    c)
    t(KMnO4) = 79g/L
    or t = CM donc C = t/m = 79/158 = 0.5mol/L
    d)
    Je ne sais plus quoi faire...


    Merci beaucoup de m'aider

    -----

  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Conservation du vin

    Bonjour

    En fait ce n'est pas directement pour éviter l'oxydation, mais pour éliminer l'oxygène du liquide et ainsi tuer les levures résiduelles. Le petit volume d'air restant dans la bouteille contribue au contraire au vieillissement du vin.

  3. #3
    inviteaf7e4316

    Re : Conservation du vin

    Mais pour le d) :
    on a VE et on a la concentration du MnO4 on determine alors n(KMnO4) puis par relation stoechiometrique:
    n(MnO4-)/2 = n(SO2)/2
    On trouve n(SO2) puis quel volume utiliser le 10ml ou les 100ml ?

    merci

  4. #4
    moco

    Re : Conservation du vin

    Aïe ! L'équation que tu écris est hélas fausse : n(MnO4-)/2 = n(SO2)/2
    Il fallait écrire ... = n(SO2)/5, comme tu l'as fait précédemment.
    Ceci dit. tu calcules le nombre de moles de KMnO4, par la relation : n(KMnO4) = V(KMnO4)·c(KMnO4) = 12.5 mL·0.5 mol/L = 6.25 10-3 mol.
    Tu en tires n(SO2) à l'aide des coefficients 2 et 5.
    Tu divises par 10 mL pour trouver la concentration de SO2 dans ta solution initiale.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteaf7e4316

    Re : Conservation du vin

    n(SO2) = 0.016 mol

    Mais d'apres la donnee:
    on preleve 10ml de la solution de SO2, on les deverse dans un erlenmeyer et on les dilue a 100ml avec de l'eau distillee...

    Pourquoi ne pas diviser les 0.016mol par 100ml qui est le volume de la solution?

  7. #6
    moco

    Re : Conservation du vin

    Tu peux diviser par 10 ou par 100, selon le sens de la question. Moi, il me semble que la question portait sur la concentration de la solution initiale, avant dilution, et pas de la solution titrée. C'est l'habitude dans ce genre d'activité. On s'intéresse à une solution concentrée. Mais pour le bien de l'analyse on en prélève un échantillon et on le dilue pour des raisons pratiques. On voit mieux ce qu'on fait quand on titre 100 mL que quand on titre 10 mL, c'est-à-dire quelques gouttes perdues au fond d'un erlenmeyer.

  8. #7
    inviteaf7e4316

    Re : Conservation du vin

    Ah donc:
    Concentration de SO2 dans les 10ml est C = 0.016/(10.10^-3) = 1.6mol/L
    Or la concentration est la meme que celle de la solution dont on a effectue le prelevement d'ou: C = 1.6mol/L

    n = C x V = 1.6 x 100 x 10-3 = 0.016mol

    Et pour le e ?

  9. #8
    moco

    Re : Conservation du vin

    Il te faut en priorité absolue apprendre à multiplier un nombre quelconque par 100, puis par 10-3 !
    Si tu ne sais même pas faire ce calcul, c'est inutile qu'on essaie de t'expliquer quoi que ce soit en chimie...

  10. #9
    inviteaf7e4316

    Re : Conservation du vin

    désolé faute d'inattention:
    n = 0.16mol

  11. #10
    inviteaf7e4316

    Re : Conservation du vin

    d) Ah donc:

    n(SO2) / 5 = n(MnO4-) / 2
    n(SO2) = 5/2 V(MnO4-) x C(MnO4-)

    Le volume est de 12.5 mL et la concentration 0.5 mol/L
    Donc n(SO2) ≈ 0.016mol

    C'est la quantité qui était contenue dans les 10mL de solution prélevée initialement (le fait d'avoir dilué la solution avant le dosage n'y change rien). Donc cette solution a pour concentration:
    C(SO2) = n(SO2) / V(SO2)
    C(SO2) = 1,6 mol/L

    Pourriez-vous m'aider dans le e) ?

    merci

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