salut,
Je souhaite faire une expérience chez moi.
Elle consiste a isolé les 3 composé du lait(caséine/albumine/lactose).
J'ai trouvé un document que je vais mettre en pièce jointe pour qu'il reste sur le forum.
Pièce jointe 179403
Voici un extrait.
En gros on doit réduire le pH à moins de 4,6 par petite portion pour ne pas hydrolysé le lactose en glucose et galactose.Make a dilute solution (approx. 10%) of acetic acid by adding 1 mL glacial (100%) acetic acid to 10 ml
distilled water in 10-mL-Erlenmeyer flask. Mix thoroughly and set aside.
Place 4.0 g of powdered nonfat milk and 10 mL of water into a 50- or 100-mL beaker. Heat on a sand
bath to about 40°C ( top of sand bath at about 50°C). Monitor the temperature of the milk solution with
a thermometer.
When the mixture has reached 40°C, add the dilute acetic acid dropwise to the warm milk. Do not add
all of the dilute acetic acid at one time! Maintain the solution at about 40°C and after every 5 drops,
stir the solution gently using a small spatula. Using the spatula, push the precipitated casein onto the
side of the beaker so that most of the liquid drains from the solid (you will have to hold it on the side of
the beaker to drain the liquid).
Donc pour 4g de lait sans gras on doit ajouté 1ml acide acétique pure(qu'on dilue bien sur).
Je voudrais savoir, chez moi j'ai de l'acide citrique pur et de l'acide chlorhydrique diluer, j'ai aussi un pH metre électronique.
Comme je ne connais pas les formules mathématique pour savoir le pH d'une solution avec 1ml d'acide acétique pure pourriez vous me dire le pH SVP.
comme sa j'utiliserais de l'acide chlorhydrique pour obtenir une solution de 10ml avec le meme pH.
ce qui donnera le même résulta qu'avec l'acide acétique.
Merci
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