maltose
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maltose



  1. #1
    invite2a519a72

    maltose


    ------

    bonjour!

    pourquoi le maltose est-il réducteur?

    merci d'avance

    -----

  2. #2
    invitef5d8180a

    Re : maltose

    bonjour,
    la réponse réside dans la définition d'un sucre réducteur.
    quelle est elle?

  3. #3
    invite2a519a72

    Re : maltose

    grace à sa fonction aldéhyde?

  4. #4
    invitef5d8180a

    Re : maltose

    oui.
    si l'aldéhyde n'est pas engagé dans une liaison glycosidique alors, l'hémiacétal est en équilibre avec l'aldéhyde.
    le sucre réagit donc à la liqueur de felhing et est dit réducteur.

    si le sucre est lié à qque chose d'autre par sa position anomère qu'à un OH, la fonction aldéhyde est bloquée et le sucre n'est plus réducteur.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2a519a72

    Re : maltose

    ok merci.
    mais ce que je ne comprends pas c'est que dans mon cours la molécule du glucose est représentée plusieurs fois et il n'y a jamais de double liaison entre un C et un O, donc je ne comprends pas pourquoi on dit qu'il a une fonction aldéhyde...

  7. #6
    invitef5d8180a

    Re : maltose

    Citation Envoyé par CN_is_Chuck_Norris Voir le message
    l'hémiacétal est en équilibre avec l'aldéhyde.
    tout est dit dans le précédent post.
    c'est pas parce que tu ne vois pas de C=O qu'il n'y en a pas.

  8. #7
    invite2a519a72

    Re : maltose

    ok merci. ya tout de même quelque chose que j'ai du mal à comprendre: (enfin c'est une autre question mais meme probleme)
    comment peut-on expliquer que le saccharose ne soit pas réducteur alors que le maltose l'est?
    je sais que saccharose= glucose +fructose, j'ai cru comprendre qu'il y avait une histoire d'implication du carbone dans la liaison O-osidique mais je n'arrive pas a voir quelle différence il y a entre le maltose et le saccharose a ce niveau la.

    Merci d'avance pour votre aide.

  9. #8
    invitef5d8180a

    Re : maltose

    le maltose possède un sucre réducteur car il y a un aldéhyde masqué sous la forme d'un hémiactéal.
    le saccharose n'a pas d'hémiacétal (donc pas d'aldéhyde masqué) ni d'aldéhyde apparent. l'aldéhyde n'est plus, seul un acétal est visible à la place. Résultat, le saccharose est non-réducteur.

    si ça pose souci, il faut que tu revois qu'est ce qu'un hémiacétal et un acétal.

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