bonjour,
la réponse réside dans la définition d'un sucre réducteur.
quelle est elle?
02/06/2012, 15h07
#3
invite2a519a72
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Re : maltose
grace à sa fonction aldéhyde?
02/06/2012, 15h15
#4
invitef5d8180a
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Re : maltose
oui.
si l'aldéhyde n'est pas engagé dans une liaison glycosidique alors, l'hémiacétal est en équilibre avec l'aldéhyde.
le sucre réagit donc à la liqueur de felhing et est dit réducteur.
si le sucre est lié à qque chose d'autre par sa position anomère qu'à un OH, la fonction aldéhyde est bloquée et le sucre n'est plus réducteur.
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
02/06/2012, 18h49
#5
invite2a519a72
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Re : maltose
ok merci.
mais ce que je ne comprends pas c'est que dans mon cours la molécule du glucose est représentée plusieurs fois et il n'y a jamais de double liaison entre un C et un O, donc je ne comprends pas pourquoi on dit qu'il a une fonction aldéhyde...
02/06/2012, 19h11
#6
invitef5d8180a
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Re : maltose
Envoyé par CN_is_Chuck_Norris
l'hémiacétal est en équilibre avec l'aldéhyde.
tout est dit dans le précédent post.
c'est pas parce que tu ne vois pas de C=O qu'il n'y en a pas.
04/06/2012, 19h22
#7
invite2a519a72
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Re : maltose
ok merci. ya tout de même quelque chose que j'ai du mal à comprendre: (enfin c'est une autre question mais meme probleme)
comment peut-on expliquer que le saccharose ne soit pas réducteur alors que le maltose l'est?
je sais que saccharose= glucose +fructose, j'ai cru comprendre qu'il y avait une histoire d'implication du carbone dans la liaison O-osidique mais je n'arrive pas a voir quelle différence il y a entre le maltose et le saccharose a ce niveau la.
Merci d'avance pour votre aide.
04/06/2012, 20h45
#8
invitef5d8180a
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Re : maltose
le maltose possède un sucre réducteur car il y a un aldéhyde masqué sous la forme d'un hémiactéal.
le saccharose n'a pas d'hémiacétal (donc pas d'aldéhyde masqué) ni d'aldéhyde apparent. l'aldéhyde n'est plus, seul un acétal est visible à la place. Résultat, le saccharose est non-réducteur.
si ça pose souci, il faut que tu revois qu'est ce qu'un hémiacétal et un acétal.