Température ébullition
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Température ébullition



  1. #1
    invite2d6fa546

    Température ébullition


    ------

    Bonjour, je voulais savoir pourquoi tous les composés n'ont pas le même point d'ébullition ? Plus précisément, le cas du CH4 et de l'eau.

    Est-ce simplement parce que le méthane se trouve à l'état normal en phase gazeuse et que l'eau se trouve à l'état liquide ? Ou est-ce plus compliqué ?

    Merci !

    -----

  2. #2
    invite0a531108

    Re : Température ébullition

    la température d’ébullition d'une solution correspond à la température nécessaire pour casser les liaisons entre les atomes et cette température est propre aux liaisons de la molécule donc diffère des autres molécules

  3. #3
    invite2d6fa546

    Re : Température ébullition

    Cela vient des liaisons hydrogène alors ? Et donc, le point d'ébullition de l'eau est plus élevée parce une liaison hydrogène avec un oxygène est plus solide qu'une liaison hydrogène avec un carbone ? C'est ça ?

  4. #4
    invite0a531108

    Re : Température ébullition

    oui, c'est ça

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite0a531108

    Re : Température ébullition

    le carbone et l'hydrogène sont liés par une liaison simple

    l'oxygène et l'hydrogène sont liés par une double liaison simple

  7. #6
    moco

    Re : Température ébullition

    Ce que dit Leviss n'est pas très clair. On dirait qu'il y a une différence entre C et H d'une part, et O et H d'autre part. Ce n'est pas le cas. Les atomes d'oxygène et d'hydrogène sont liés par des liaisons simples dans H2O, exactement comme ceux de carbone et d'hydrogène dans CH4.
    Ceci dit, les liaisons hydrogène sont la raison principale de la différence entre les points d'ébullition de CH4 et de H2O. Mais même s'il n'y a pas de liaison hydrogène entre leurs molécules, les différentes substances n'ont pas le même point d'ébullition. On constate que plus une molécule a une masse moléculaire élevée, plus son point d'ébullition est élevé. Mais l'un n'est pas proportionnel à l'autre. Il n'existe pas de moyen de calculer un point d'ébullition, hélas !

  8. #7
    invite2d6fa546

    Re : Température ébullition

    Donc il me suffit de répondre que cela vient des liaisons hydrogène. Et que la masse molaire du CH4 est inférieure à la masse molaire du H2O et donc il est plus difficile de briser les liaisons de l'eau.

    C'est tout de même bizarre de voir que la différence de masse des 2 molécules est 2 mais que la température d'ébullition diffère de + de 200°c !

  9. #8
    invite2d6fa546

    Re : Température ébullition

    Si on se fie à la définition d'une liaison hydrogène, il n'y a pas de liaison de ce type dans la molécule de CH4 ...

  10. #9
    moco

    Re : Température ébullition

    Non. La différence de masse entre H2O et CH4 est si faible qu'elle n'a aucune influence sur le point d'ébullition. La différence des points d'ébullition provient de l'existence de liaisons hydrogène entre les molécules d'eau, et de l'absence de telles liaisons dans CH4.

    Ce n'est que quand on observe des différences de masse de l'ordre du simple au double que la masse commence à faire un effet.sur le point d'ébullition.
    CH4 par exemple a une masse moléculaire de 16 u et un point d'ébullition de -162°C
    C2H6 a une masse moléculaire de 30 u, et un PE de -89°C
    C3H8 a une masse moléculaire de 44 u, et un PE de -42°C
    On voit que plus une molécule est lourde, plus son point d'ébullition s'élève. Mais c'est sans commune mesure avec l'effet de l'existence des ponts hydrogène.

  11. #10
    invite2d6fa546

    Re : Température ébullition

    Il me semblait bien, après avoir bien revu mon cours, j'ai remarqué qu'il n'y avait pas de liaisons hydrogène dans le méthane. Merci beaucoup à vous tous.

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