Bonjour,
Quelqu'un pourrait-il m'aider et vérifier les réponses de l'exercice suivant:
Des scientifiques britanniques ont percé le secret du changement de couleur du homard, qui passe du bleu pourpre au fond de l’océan au rouge orange si caractéristique au fond de la marmite, une question qui taraudait les biologistes depuis plus de cinquante ans.
La clé de cette mutation réside dans une protéine présente dans la carapace du crustacé, la béta-crustacyanine. Des chercheurs ont ainsi découvert que des modifications structurelles à l’intérieur de celle-ci agissent sur une molécule annexe, l’astaxanthine, qui lui est attachée et qui est capable de lui conférer différentes couleurs. Attachée à la béta-crustacyanine, sa longueur d'onde d'absorption de la lumière est 632 nm ce qui donne la couleur bleue pourpre du homard vivant. Sous l’effet de la chaleur, lors de la cuisson, la béta-crustacyanine se déforme tellement que l’astaxanthine reste bloquée dans sa forme libre et conserve donc sa couleur rouge orange (la longueur d'onde d'absorption de la lumière est 472 nm dans l'hexane).
L’astaxanthine représentée ci-dessus appartient à la grande famille des caroténoïdes dont elle possède les puissantes propriétés antioxydantes. L’astaxanthine est fabriquée par plusieurs genres d’algues et de planctons ; c’est le pigment rouge qui donne leur couleur aux saumons, aux crevettes, …
Questions :
1 - Combien y-a-t-il de doubles liaisons C = C dans la molécule d’astaxanthine ? Sont-elles conjuguées ? 13 et oui
2 - Établir un lien entre la structure moléculaire de l’astaxanthine et son caractère coloré. molécule colorée car plus de 7 doubles liaisons conjuguées
3 - Lorsque la longueur d’onde d'absorption augmente, l'effet est dit bathochrome, si la longueur d’onde d'absorption diminue, l'effet est dit hypsochrome. En déduire l’effet observé sur la molécule d’astaxanthine lors de la cuisson du homard. la couleur passe du rouge au bleu donc lambda augmente et l'effet est bathochrome.
4 - Plus généralement la modification de la longueur d’onde d’absorption des chromophores est dû à des groupes auxochromes -NH2 , -OH , -NO2 , -CH3 , Cl , Br , ... Qui sont les groupements chromophores dans la molécule d’astaxanthine ? - C = C - C = 0 Comment appelle-t-on le groupement auxochrome présent dans cette molécule ? -HO et groupe hydroxyle
5 - Justifier à partir des informations du texte que l’astaxanthine est une molécule de couleur rouge. Elle absorbe donc le cyan soit une longueur d'onde de 472 nm mais je ne vois pas l’intérêt de l'hexane
La canthaxanthine représentée ci-dessus, un pigment issu de son alimentation donne la couleur aux plumes du flamant rose.
6 - Comparer la structure de cette molécule à celle de l’astaxanthine ; préciser les points communs et les différences. pas de groupes auxochromes -OH mais le même nombre de doubles liaisons conjuguées
7 - Pourquoi peut-on affirmer que la longueur d'onde d'absorption de la lumière de cette molécule ne sera pas 472 nm dans l'hexane ? la longueur d'onde sera plus faible par l'absence des groupes auxochromes -OH
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