bonjour,
j'ai besoin d'aide pour la dernière question de cet exercice
énoncer : Pour réaliser une fondue bourguignonne on doit chauffer un volume de 400 ml d'huile initialement à une température de 17 degré
Pour cela on fait brûler 10ml de 3-méthylbutan-1-ol
Caractéristique du 3-méthylbutan-1-ol
masse volumique : 0.9gcm-3
énergie thermique libérée lors de la combustion 16.106 JKg-1
température d'ébullition : 132 degré
caractéristique de l'huile
capacité calorifique : 2000 JKg-1K-1
température d'ébullition : 210 degré
1- calculer la masse d'alcool utilisée pour la combustion ; j'ai trouvé : 9g
2-en déduire l'énergie thermique libérée lors de la combustion des 10ml d'alcool : 144 000 J
3-en supposant que toute l'énergie libérée sert à chauffer l’huile, quelle sera la température finale de l'huile ? : 217 degré
4- On réalise l'expérience et la température de l'huile ne monte "que" jusqu'à 150 degré donner deux raisons pouvant expliquer cette différence. ( je ne comprend pas du tout cette question)
Je vous remercie par avance de votre aide.
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