Constante d'equilibre d'une reaction ?
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Constante d'equilibre d'une reaction ?



  1. #1
    KawaiiSarouche

    Constante d'equilibre d'une reaction ?


    ------

    Bonsoir à tous

    Je n'arrive pas à vraiment comprendre la signification de la constante d'équilibre d'une réaction .. Qu'est ce que c'est exactement ? une constante qui fait que le PH de la solution devient neutre (7) ? vous pouvez m'expliquer en détails s'il vous plait ? (explication à l’échelle microscopique et non pas les calculs)


    Douce soirée !

    -----

  2. #2
    Anacarsis

    Re : Constante d'equilibre d'une reaction ?

    est ce que tu as déjà vu la définition d'une constante d'équilibre à partir de l'énergie libre de Gibbs?

  3. #3
    KawaiiSarouche

    Re : Constante d'equilibre d'une reaction ?

    Non, vous pouvez m'expliquer s'il vous plait ?

  4. #4
    Anacarsis

    Re : Constante d'equilibre d'une reaction ?

    j'espère que tu as vu les potentiels thermodynamiques... sinon cela va etre difficile à comprendre...

    tu peux regarder ici et la section Derivation of equilibrium constant expression

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Sethy

    Re : Constante d'equilibre d'une reaction ?

    Citation Envoyé par KawaiiSarouche Voir le message
    Bonsoir à tous

    Je n'arrive pas à vraiment comprendre la signification de la constante d'équilibre d'une réaction .. Qu'est ce que c'est exactement ? une constante qui fait que le PH de la solution devient neutre (7) ? vous pouvez m'expliquer en détails s'il vous plait ? (explication à l’échelle microscopique et non pas les calculs)


    Douce soirée !
    Je pense que le plus simple est de partir d'une expérience.

    Imaginons un réaction (par exemple une estérification) qui n'est pas complète.

    Acide + Alcool <---> Ester + Eau.

    Imaginons par exemple de mettre 1 mole d'acide et 1 mole d'alcool. Après disons 10h de réaction on observe qu'il ne reste plus que 0,5 d'acide et 0,5 d'alcool (et qu'il y a donc 0,5 ester et 0,5 eau). Après 20h, surprise, ça n'a presque pas bougé.

    Ensuite on sépare le mélange en deux.

    A la première moitié on ajoute un surplus d'alcool, disons 1 mole à nouveau. On attend 10 heures et qu'observe-t-on ? Cette fois, il y a moins d'acide et plus d'ester.

    A le seconde moitié on ajoute de l'eau (aussi 1 mole). Qu'observe-t-on après 10h ? Qu'il y a plus d'acide et plus d'alcool.

    Que peut-on en conclure ?

    Qu'un équilibre chimique est quelque chose de dynamique. Rajouter un réactif (ou un produit) influence cet équilibre. On pourrait écrire :

    Alcool + Acide <<--->> Ester + Eau
    Alcool + Alcool + Acide <--->>> Ester + Eau
    Alcool + Acide <<<---> Ester + Eau + Eau

    Si on calcule la quantité suivant à l'équilibre :

    K = ([Ester][Eau])/([Alcool][Acide])

    On observe que cette grandeur K, est la même dans les 3 cas. C'est ça la constante d'équilibre.
    Dernière modification par Sethy ; 27/01/2014 à 12h40.

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