Bonjour,
J'ai une question concernant la formule de Ripper pour le dosage du SO2 dans le vin.
La procédure est*la suivante:
On ajoute 25ml de vin, 10 ml H2SO4(N/3) pour acidifier, 2 ml sol. KI(10%) et on titre avec iodid/iodate(KI/KIO3).
C'est ce qui est en tout cas marqué sur la bouteille de la solution de titration(iodid/iodate).
Lorsque tout le SO2 a disparu l'excès d'iode soit avec de l'amidon se colore en bleu, soit si l'on utilise une électrode un bip-bip retentit dans l'appareil.
N'étant pas chimiste, mais ayant eu des cours de chimie, il y a bien longtemps, j'ai du mal à comprendre ce qui se passe exactement, mais j'aimerais bien le comprendre. Les mots en français, allemand et anglais n'étant pas les mêmes,ça ne facilite pas la compréhension non plus. (iode, iodid, iodide, iodate, iodure...)
Les formules trouvées sont:
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IO3 + 5I + 6H+ donne 3I2 + 3H2O formation de iode à partir de iodate(KIO3)
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SO2 + I2 + H2O donne 2I + SO3 + 2H+ reaction de SO2 et iode
Merci à moko avec qui j'ai déjà eu un sympathique échange ou à quelqu'un d'autre qui pourrait m'expliquer tout ça.
Merci d'avance.
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