TPE S oignon
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TPE S oignon



  1. #1
    sasoupape

    TPE S oignon


    ------

    Bonjour à tous!
    Je travaille, avec mon binôme, sur les oignons pour notre tpe de première S.
    J'aimerais savoir comment on pourrait faire pour trouver la concentration en oxyde de propanethial
    (ou acide sulfurique)
    dans l'oignon.
    Merci pour vos réponses!

    -----

  2. #2
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : TPE S oignon

    je n'ai pas de réponse directe à ta question d'autant que la quantité d'oxyde volatile depend de l'espèce d'oignon et forcement de sa découpe.
    pour info, il ne dégage pas directement d'acide sulfurique, c'est le contact avec l'oeil qui provoque cette réaction.
    mais pour info, j'ai trouvé ça ( car c'est un sujet qui a fait couler pas mal d'encre, .. je n'ai pas dit de larmes )
    http://tpeoignons.hebfree.org/
    Dernière modification par ansset ; 14/12/2014 à 16h31.
    y'a quelque chose qui cloche là dedans, j'y retourne immédiatement !

  3. #3
    sasoupape

    Re : TPE S oignon

    Merci ansset pour votre réponse! Malheureusement j'avais déjà lu ce site....

  4. #4
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : TPE S oignon

    alors désolé, mais la concentration en oxyde de propanethial doit bien exister qcq part, mais il est plus que probable qu'elle dépend des differentes variétés de ce beau bulbe
    y'a quelque chose qui cloche là dedans, j'y retourne immédiatement !

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : TPE S oignon

    Il me semble qu'en fait si le process semble mieux compris, mais pas totalement, la quantification de tout cela n'est pas aisée.
    à creuser donc. à la fois sur l'ensemble du processus chimique et sur les quantifications connues ou pas.
    le premier point me semble le plus important.

    Unstable chemicals.

    Onions produce the chemical irritant known as syn-propanethial-S-oxide. It stimulates the eyes' lachrymal glands so they release tears. Scientists used to blame the enzyme allinase for the instability of substances in a cut onion. Recent studies from Japan, however, proved that lachrymatory-factor synthase, (a previously undiscovered enzyme) is the culprit (Imani et al, 2002).

    The process goes as follows:

    Lachrymatory-factor synthase is released into the air when we cut an onion.
    The synthase enzyme converts the sulfoxides (amino acids) of the onion into sulfenic acid.
    The unstable sulfenic acid rearranges itself into syn-ropanethial-S-oxide.
    Syn-propanethial-S-oxide gets into the air and comes in contact with our eyes. The lachrymal glands become irritated and produces the tears!
    Dernière modification par ansset ; 14/12/2014 à 18h21.
    y'a quelque chose qui cloche là dedans, j'y retourne immédiatement !

  7. #6
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : TPE S oignon

    j'ai trouvé plus d'info pointues ici: ( dont des chiffres , mais à manier avec précaution )
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC58963/
    Dernière modification par ansset ; 14/12/2014 à 19h00.
    y'a quelque chose qui cloche là dedans, j'y retourne immédiatement !

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