Bonjour à tous,
Je réalise un tpe sur le rôle du citron dans la gélification (dans le cadre de la réalisation d'une confiture) et j'aurai besoin de petites précisions scientifiques...
Pour résumer, j'ai trouvé que la pectine forme un réseau tridimensionnelle grâce à des liaisons hydrogènes et des interactions hydrophobes entre les chaînes d'acides galacturoniques.
Voici ma question qui concernent ces interactions: la gélification a lieu dans l'eau (à laquelle on ajoute du sucre), comment ce fait-il que les molécules d'acide galacturoniques (très électronégatives grâce à des atomes O) puissent créer des liaisons hydrogènes entre elles et pas avec l'eau? Je sais que c'est parce qu'elles sont hydrophobes; mais comment peut-on démontrer que ces molécules le sont?
J'ai trouvé de nombreuses définitions qui disaient que justement les molécules hydrophobes ne pouvaient pas créer de liaisons hydrogènes tout court!
Merci d'avance à tous ceux qui daigneront éclaircir la situation...
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