Efficacité d'une eau de javel suivant son pH
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Efficacité d'une eau de javel suivant son pH



  1. #1
    Azore

    Efficacité d'une eau de javel suivant son pH


    ------

    Bonjour,

    Le pouvoir désinfectant de l’eau de javel est lié aux ions hypochlorite ClO- et à l’acide hypochloreux HCLO.
    Il semblerait d’après la littérature que l’acide hypochloreux soit la forme la plus active (du point de vue du pouvoir désinfectant) du chlore comparé aux ions hypochlorite.
    L’équilibre acide base HCLO/CLO- est déplacé vers CLO- à pH basique qui est celui de l’eau de javel.

    Questions :
    1) Pourquoi, si HCLO est plus efficace que CLO-, n’existe-t-il pas des formulations acides de l’eau de javel ?
    2) Pourrait on améliorer le pouvoir désinfectant d’une eau de javel en l’acidifiant ?

    Merci pour votre aide

    -----

  2. #2
    nlbmoi

    Re : Efficacité d'une eau de javel suivant son pH

    Bonjour

    L'eau de Javel est constitué également d'ions chlorure qui a pH acide peut donner du dichlore toxique !

  3. #3
    moco

    Re : Efficacité d'une eau de javel suivant son pH

    En complément à ce que dit nlbmol, on peut donner l'équation de la réaction :
    2 H+ + ClO- + Cl- --> Cl2 + H2O

  4. #4
    Azore

    Re : Efficacité d'une eau de javel suivant son pH

    Mais étant donné que le pKa du couple HClO/ClO-= 7,5 , on devrait avoir transformation des ions ClO- en HCLO pour des pH inférieurs à 7,5 conformément aux diagrammes de prédominance du chlore non??

    Quelle est donc finalement la composition d'une eau de javel amenée à pH 5 ?

    Comment obtenir une solution où l'espèce HCLO est majoritaire?

    Merci

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    moco

    Re : Efficacité d'une eau de javel suivant son pH

    L'espèce HClO n'est jamais majoritaire. Les valeurs des pKa de HClO ont été obtenues par extrapolation à partir de mesures faites en milieu de moins en moins basiques,mais jamais vraiment acides.

  7. #6
    Azore

    Re : Efficacité d'une eau de javel suivant son pH

    Merci Mocco pour cette précision.
    Je n'avais jamais pu trouver cette info

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