Boites de conserve et oxydoréduction
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Boites de conserve et oxydoréduction



  1. #1
    Sinistro

    Boites de conserve et oxydoréduction


    ------

    Bonjour à tous,

    J'ai déjà entendu qu'il était déconseillé de garder ses aliments dans une boite de conserve ouverte.
    Y aurait-il réaction redox entre Al et O2 de l'air ?
    Al -> Al3+ + 3e
    O2 + 4H+ + 4e -> 2H20

    N'y a-t-il pas des couches protectrices empêchant l'oxydation de l'aluminium ?

    Merci beaucoup d'avance,

    Sinistro

    -----

  2. #2
    Resartus

    Re : Boites de conserve et oxydoréduction

    Rien de chimique là dedans, et pas de dégradation de la boîte de conserve (ou alors, en plusieurs mois). Il y aurait autant de risques avec un bocal en verre une fois ouvert. Simplement, quand on fait des conserves ou des bocaux, on les stérilise, ce qui évite de devoir mettre des conservateurs. Ce sont donc des aliments qui, exposés à l'air, ont plus de risques de se dégrader que ceux qui sont prévus pour, soit par leur traitement (salés, fumés, UHT, etc.) soit par l'addition de conservateurs.

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