Points de fusion et d'ébullition
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Points de fusion et d'ébullition



  1. #1
    invited32cb2a6

    Points de fusion et d'ébullition


    ------

    Salut !

    Je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pouvez-vous me donner le raisonnement à avoir ?

    De l’eau de mer contient 3,54 % en masse de chlorure de sodium et d’autres solutés en quantités négligeables.
    a) Quels sont les points de fusion et d’ébullition de cette eau de mer à la pression atmosphérique normale ?
    b) Quelle masse de chlorure de calcium anhydre faudrait-il rajouter à 200 g de cette solution pour amener son point de fusion à -5,00 °C ?
    Les constantes cryoscopique et ébullioscopique de l’eau valent respectivement 1,86 Kkgmol-1 et0,52 Kkgmol-1.

    Merci d'avance !

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Points de fusion et d'ébullition

    Calcule le nombre de moles de sel qu'il y a dans 1kg d'eau salée. Multiplie le résultat par 2, puisque 1 NaCl forme 2 ions, puis par la constante K, et tu trouveras la variation du point de fusion et d'ébullition de l'eau.
    Avec CaCl2, il faudra multiplier par 3, puisque CaCl2 forme trois ions dans l'eau.

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