Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

pH d'un yaourt



  1. #1
    Maartin10

    Exclamation pH d'un yaourt


    ------

    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de mon TPE, je veux réaliser une expérience où je mesure le pH du yaourt au fil du temps (hors du frigo) pour prouver son acidification.
    Cela fait plus d'une semaine que le pH oscille entre 4,6 et 4,5 (pH moyen d'un yaourt), alors qu'il devrait baisser.
    J'ai peut-être fait une erreur de manipulation, ou bien le yaourt était déjà avancé, mais quelle est l'acidité moyenne d'un yaourt au bout de 2 semaines hors du réfrigérateur?
    Voilà, peut-être que je suis impatient et que l'acidité va arriver, mais je préférerais être fixé au plus vite, pour ne pas prendre de retard sur ma production finale.

    Merci d'avance!

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : pH d'un yaourt

    Bonsoir

    En fouillant sur le web, je lis que le pH du yaourt passe de 6.8 à 4.5
    Bref, tes yaourts sont déjà avancés !

    Bon appétit

  5. #3
    Maartin10

    Re : pH d'un yaourt

    Merci de ta réponse, mais il me semblait qu'il passait de 6.8 à 4.5 lors de sa fabrication, et non lors des semaines qui suivent :/

  6. #4
    Maartin10

    Re : pH d'un yaourt

    De plus, le yaourt devient dur lorsqu'apparaissent des micelles de caséine, à 4,6 de pH...

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : pH d'un yaourt

    voila un site où ils font la mesure après un mois

    http://yaourt-conservateurs.e-monsit...tats/page.html

Discussions similaires

  1. [Biochimie] Le yaourt
    Par detail dans le forum Biologie
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/10/2010, 23h13
  2. Tpe yaourt
    Par Meriadoc dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2008, 16h09
  3. Histoire de yaourt
    Par aquilegia dans le forum Biologie
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/12/2006, 08h53
  4. yaourt
    Par ultigi dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 18h23
  5. fabrication du yaourt
    Par matoilen dans le forum Biologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/04/2006, 01h49