Alcool créé à partir de la levure chimique
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Alcool créé à partir de la levure chimique



  1. #1
    invited5d50f7a

    Post Alcool créé à partir de la levure chimique


    ------

    Bonjour,
    Je suis en 1e're S et pour notre TPE nous avons choisi le sujet de la fermentation de la biere.Nous avons donc suivi tout les etapes de sa fabrication et nous nous sommes amuse's a' utiliser des levures differentes: levure boulange're, leuvure de bie're ainsi que la "levure" chimique.
    Nous avons bien obtenus l'ethanol- un alcool primaire, avec les llevures biologiques, main avec la "levure" chimique nous avons obtenus un alcool tertiaire.

    Est-ce-que quelqu'un peut nous expliquer pourquoi?



    Pour les levures chimiques jai lu que pendant la fabrication du pain l'amidon n'intervient pas dans la reaction, est ce que cest parce que il y ait pas eu d'enzymes pour le transformer en glucose?
    (HCOO-(CHOH)2-COOK + NaHCO3 = NaCOO-(CHOH)2-COOK + H2O + CO2)

    Merci

    -----

  2. #2
    Resartus

    Re : Alcool cre'e a' partir de la levure chimique

    La levure chimique n'interagit normalement pas du tout avec les composants de la farine. C'est un mélange de sel basique (hydrogénocarbonate (on dit aussi "bicarbonate", mais ce n'est pas un nom correct pour les chimistes) de sodium NaHCO3), avec un sel acide (qui peut varier : souvent du dihydrogénophosphate (="biphosphate")de calcium Ca(H2PO4)²). A sec il ne se passe rien, mais une fois dans le milieu humide qu'est la pâte, la réaction acide-base entre les deux fabrique des bulles de gaz carbonique.

    Comment déterminez-vous la quantité d'alcool qu'il y a dans vos échantillons, et qu'est-ce qui vous fait dire que vous avez trouvé un alcool tertiaire? C'est probablement autre chose qui provoque une fausse détection.
    Dernière modification par Resartus ; 17/02/2016 à 07h13.

  3. #3
    40CDV20

    Re : Alcool créé à partir de la levure chimique

    Bjr,
    Voir peut être du côté de la "fermentation spontanée" qui résulte d'un ensemencement sans intervention humaine par des levures sauvages.
    Cdt.

  4. #4
    invited5d50f7a

    Re : Alcool cre'e a' partir de la levure chimique

    Merci pour votre reponse!

    Nous avons obtenus l'alcool par distillation, ensuite nous avons fait un test qui permet de préciser l'appartenance d'un alcool à l'une des trois classes d'alcool (test de Lucas) et nous avons obtenus un "alcool tertiaire"...
    On est un peu perdus en ce moment comme c'est les vacances et les profs nous ont pas du tout aide'

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    40CDV20

    Re : Alcool cre'e a' partir de la levure chimique

    Bjr,
    Je suis surtout spécialisé dans la conso de la bière , et pour le reste assez d'accord avec Résartus. Par ailleurs, ce n'est pas la bonne démarche que de faire une fixation sur les alcools tertiaires, ce n'est même qu'un point de détail tant les processus d'hydrolyse et de fermentation sont complexes.
    Par exemple, une petite idée des entités chimiques produites :
    http://www.distillerie-guillon.com/elaboration-1.html
    Cdt.

  7. #6
    Resartus

    Re : Alcool créé à partir de la levure chimique

    Le test de lucas est habituellement assez fiable. Et j'ai du mal à voir quel alcool tertiaire de faible masse (puisque vous avez distillé) pourrait avoir été produit à partir d'orge (que ce soit avec ou sans levure, d'ailleurs)

    Une possibilité serait que le produit testé soit simplement peu soluble dans le réactif, et qu'il se soit formé une sorte d'émulsion sans réaction chimique, qu'on pourrait confondre avec un précipité de chlorure d'alkyle

    Lors de la distillation, avez-vous constaté des différences notables entre les échantillons? (quantité de produit obtenu, température finale?)

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