Bonjour,
Je suis en 1e're S et pour notre TPE nous avons choisi le sujet de la fermentation de la biere.Nous avons donc suivi tout les etapes de sa fabrication et nous nous sommes amuse's a' utiliser des levures differentes: levure boulange're, leuvure de bie're ainsi que la "levure" chimique.
Nous avons bien obtenus l'ethanol- un alcool primaire, avec les llevures biologiques, main avec la "levure" chimique nous avons obtenus un alcool tertiaire.
Est-ce-que quelqu'un peut nous expliquer pourquoi?
Pour les levures chimiques jai lu que pendant la fabrication du pain l'amidon n'intervient pas dans la reaction, est ce que cest parce que il y ait pas eu d'enzymes pour le transformer en glucose?
(HCOO-(CHOH)2-COOK + NaHCO3 = NaCOO-(CHOH)2-COOK + H2O + CO2)
Merci
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, et pour le reste assez d'accord avec Résartus. Par ailleurs, ce n'est pas la bonne démarche que de faire une fixation sur les alcools tertiaires, ce n'est même qu'un point de détail tant les processus d'hydrolyse et de fermentation sont complexes.