Bonsoir,
Je suis actuellement étudiant en CPGE-PCSI en première année et je commence mes TIPE.
J'ai choisi le thème du piment et plus précisément la molécule qui "pique" : la capsaïcine. Je souhaiterais donc construire mon étude autour de l'utilisation de cette dernière dans les gels anti-agression ou les crèmes anti-inflammatoires. Je pourrais aussi faire différentes analyses CCM, RMB, infrarouge.
Seulement voilà, ma prof de chimie m'a commandé un peu de capsaïcine pure, ce qui est légal je précise puisque c'est un "laboratoire", ceci n'a pour but que l'éducation. J'aimerais de mon côté, effectuée une extraction de la capsaicine à travers différentes espèces de piments afin de voir la concentration massique par exemple. Je pensais donc utiliser la méthode avec un soxhlet mais je ne sais pas comment trouver les quantités exactes pour mon expérience afin que cela fonctionne. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?
Par avance, merci.
-----