Dissolution du sel dans de la glace
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Dissolution du sel dans de la glace



  1. #1
    invitef319a581

    Dissolution du sel dans de la glace


    ------

    Bonjour, pour fabriquer des sorbets nous utilisons de la glace à laquelle nous ajoutons du sel, la dissolution du sel dans la glace fait baisser la température de celle-ci.

    La question est la suivante, est-ce qu'utiliser de la glace contenant déjà du sel peut amoindrir la baisse de température engendrée par la dissolution des crystaux (c'est dire nous empêcher d'atteindre la température la plus basse possible) ?
    Deuxièmement, quelle est la quantité optimale de sel à dissoudre dans 1 litre de glace pour obtenir la température la plus basse ?

    La science peut certainement répondre à ces questions ! Merci de votre aide précieuse !

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Bonjour,
    Le sel ne se dissout pas dans la glace, comme tu le dis. Il se dissout dans l'eau issue de la fusion de la glace.
    La glace ne peut pas contenir du sel comme tu le dis. La preuve est que les icebergs contiennent de l'eau pure, même s'ils se forment à la surface de la mer, qui est salée bien entendu.

  3. #3
    invitef319a581

    Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Effectivement. Peux-tu m'aider à résoudre le problème ?

  4. #4
    moco

    Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Le mélange réfrigérant le plus efficace est formé de 1 partie de sel dans 3 parties de glace, et en brassant énergiquement. Ce mélange permet d'atteindre - 21°C. Ce résultat est empirique. Il ne peut pas être atteint par calcul.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    antek

    Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Citation Envoyé par moco Voir le message
    La preuve est que les icebergs contiennent de l'eau pure, même s'ils se forment à la surface de la mer, qui est salée bien entendu.
    Les iceberg ne viennent pas de l'eau de mer mais de glaciers terrestres.

  7. #6
    inviteeb6310ba

    Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Pour faire simple, le sel se dissout dans la fine pellicule qu'entoure les morceaux de glace. La solution se sature rapidement et "force" la glace de l'intérieur des morceaux à fondre. La fusion d'un corps est endothermique (elle consomme de la chaleur) donc la température décroît.

    Si tu utilises de la "glace déjà salée" (je pense que tu cherches à recycler ta solution finale), si ta concentration en sel est importante ou saturée tu n'arriveras même pas à la solidifier car cette solution fond à -21,6 °C ! De plus, le solide qui en résulte ne dissolvera aucunement ton sel en surface, donc aucun effet endothermique...

    Le plus simple est de faire évaporer l'eau (tel un marais salant) pour recycler ton sel

  8. #7
    moco

    Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Bien sûr, Antek ! Mais je voulais parler de la banquise, qui se forme par solidification de l'eau de mer. La glace de la banquise ne contient pas de sel !

  9. #8
    invitef319a581

    Thumbs up Re : Dissolution du sel dans de la glace

    Merci à tous pour vos réponses ! J'y vois déjà plus clair.

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