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Aldolisation / Crotonisation



  1. #1
    Rachel.D

    Aldolisation / Crotonisation

    Bonjour

    J'ai quelques questions sur le détail pour la fin de la réaction que je n'arrive pas à mettre au clair alors j'espère que quelqu'un ici pourra m'éclairer

    Après la formation d'un béta-aldol ou cétol, si le carbone en alpha de la fonction hydroxyle possède un H labile alors il y a crotonisation.

    1) Est ce que tous les H en alpha d'une fonction OH ne sont pas labiles ?
    2) Est ce que crotonisation est synonyme de prototropie ?
    3) Pourquoi n'a t elle pas toujours lieu quand dans une molécule il y a l'enchainement -CH2-CR(OH)- ?
    4) Comment faire dans un cas comme celui là si on veut éviter la crotonisation ? Ou autrement dit si on veut garder l'aldol et ne pas former d'aldéhyde alpha,béta-éthylénique par exemple ?

    Merci !!
    Rachel

    -----


  2. #2
    HarleyApril

    Re : Aldolisation / Crotonisation

    Bonsoir

    La crotonisation correspond à une déshydratation en milieu acide ou basique. Ce qui est la force motrice de la réaction, c'est la stabilisation de la double liaison avec le carbonyle.
    On peut s'arrêter à l'aldol et éviter la déshydratation.

    Donc, pour répondre maintenant point par point :
    1) non, par exemple, dans l'éthanol, les H du CH3 ne sont pas labiles
    2) prototropie = mouvement d'un proton, crotonisation = cas particulier de déshydratation
    il n'y a donc pas de rapport
    3) tous les alcools ne sont pas facilement déshydratés, le plus souvent ça va dépendre de la stabilité du carbocation formé si on est en E1 ou de la double liaison formée. La déshydratation des alcools peut être en concurrence avec la substitution (par un anion ou par l'alcool pour donner l'éther symétrique) et peut être limitée par la stabilité des autres morceaux de la molécule.
    4) suffit de ne pas matraquer en milieu acide ou basique

    Cordialement

  3. #3
    Rachel.D

    Re : Aldolisation / Crotonisation

    J'ai compris ! Merci pour vos réponses

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