Bonjour j'ai du mal a réaliser l’exercice de chimie suivant:
Le dioxyde de soufre SO2 est un composé antioxydant et antiseptique que l'on ajoute dans certains cidre pour renforcer leur stabilité. La légalisation limite à 150 mg par litre de cidre sa teneur en SO2.
On dose le SO2 contenu dans un cidre selon le protocole suivant:
-Introduire dans un erlenmeyer de 250ml:
- le volume V1= 100ml de cidre dégazé de concentration C1 en SO2
- quelque gouttes d'acide sulfurique concentré
- quelque gouttes d'empois d'amidon
-Verser à l'aide d'une burette graduée une solution aqueuse de diiode I2 de concentration molaire C2= 5,0.10-3 mol.L-1.
-Noter le volume V2 = 8,6ml
1: Préciser le rôle de l'emplois d'amidon.
2:Calculer C1
3: En déduire la concentration massique Cm en SO2.
Exprimer le résultat en mg.l-1.
Indiquer si la teneur en SO2 de ce cidre est conforme à la législation.
On donne:
Masse molaires atomiques (en g.mol-1)
O: 16 S: 32
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