Bonjour, actuellement en classe de première scientifique, mon groupe de TPE fait face à un problème, je me permets donc de venir poser ma question ici sur ce forum et n'ayant trouvé aucune discussion répondant à notre question, je me suis autorisée à en commencer une nouvelle.
Notre problématique est la suivante : comment le chocolat agit-il sur l'Homme ?
Nos différentes parties sont :
I. Introduction/présentation/Histoire du chocolat
II. Les composants du chocolat
III. La fabrication
IV. Les effets
V. Protocole
VI. Conclusion
Durant notre expérience, nous souhaitions extraire la theobromine d'un morceau de chocolat noir, nous avons donc trouvé des protocoles correspondants (il n'en manque pas sur internet). Or, le protocole retrouvé à chaque fois demande l'utilisation de dychlorométhane et ce n'est pas autorisé (du moins, pas dans mon lycée). J'ai vu que l'éther de pétrole était aussi très dangereux (même pictogrammes que le dychlorométhane), j'en conclut donc que lui aussi est interdit.
Auriez-vous un autre solvant à me proposer s'il vous plaît ? Ou même une autre expérience correspondant à notre problématique et à nos parties ?
Je vous en serais très reconnaissante.
Cordialement,
AR
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