Bonjour, j'aimerais juste savoir s'il est possible de reconnaître un diacide faible ou fort avec comme seul appui sa formule chimique et ses 2 pKa.
Dans le cours nous n'avons que de grands tableaux à apprendre par cœur (je suis en PACES), mais à aucun moment nous n'avons vu ce qui différenciait chimiquement un (di)acide faible et un di(acide) fort. Nous avons vu qu'un acide fort se dissocie totalement dans l'eau et un acide faible ne se dissocie que partiellement. Mais dans ce cas, je ne vois pas comment cela se traduit pour les diacides ?
Au concours nous avons eu le cas de l'acide succinique (HOOC–CH₂–CH₂–COOH) avec sa formule topologique et les pKa suivants : pKa1 = 4,2 ; pKa2 = 5,6.
Or cet acide n'a jamais été évoqué en cours donc je n'ai aucune information supplémentaire dans l'énoncé.
Si vous pouviez m'apporter quelques explications afin de reconnaître un diacide faible/fort, ce serait très aimable.
Merci d'avance !
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