Confitures : que se passe-t-il à 105°C?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Confitures : que se passe-t-il à 105°C?



  1. #1
    blackcrow91

    Confitures : que se passe-t-il à 105°C?


    ------

    Bonjour
    Nous poursuivons avec mes élèves notre étude des confitures et gelées.
    Clairement un sirop de sucre reste liquide tant qu'il n'est pas cuit quelques minutes à plus de 104°C. Ceci est mentionné par Hervé This sans autres explications. Quelqu'un en a -t-il une?
    Merci

    -----

  2. #2
    moco

    Re : confitures : que se passe-t-il à 105°C?

    L'eau sucrée bout à 105°C, et pas à 100°C. Donc si on veut concentrer de l'eau sucrée pour faire un sirop visqueux, il faut éliminer de l'eau. Et pour éliminer de l'eau, le plus rapide est de faire bouillir la solution, donc de chauffer à plus de 100°C. Si on reste aux environs de 100°C, on fera simplement évaporer la solution aqueuse. On arrivera au même résultat, mais cela sera beaucoup plus lent.

  3. #3
    ecolami

    Re : confitures : que se passe-t-il à 105°C?

    Bonjour,
    Quand on fait des confitures l'acide des fruits peut , sans doute, provoquer une inversion du sucre voir https://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre_inverti. Cela modifie beaucoup les caractéristiques du mélange.
    La réaction avec la pectine pour gélifier contribue a la formation de la confiture https://fr.wikipedia.org/wiki/Pectine

  4. #4
    RomVi

    Re : confitures : que se passe-t-il à 105°C?

    Bonjour

    Rien à voir avec l'inversion, pour une température d'ébullition on peut directement relier une concentration en sucre. A 105°C ce taux est tel que la confiture n'est plus liquide.

  5. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. Le cuivre pour les confitures ?
    Par Chtimiche dans le forum Chimie
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2016, 15h46
  2. Aide pour un filtre passe bas et passe haut.
    Par invite8f0ce5da dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/09/2011, 13h37
  3. Filtre BF glissant résonnant passe bas >> passe haut?
    Par mucky dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2008, 17h45
  4. Gel et confitures...
    Par invite610a059a dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2007, 12h57
  5. Gel et confitures...
    Par invite610a059a dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2007, 07h11