Bonjour à tous,
Je me demandais quelle était la définition rigoureuse de la solubilité d'une espèce dans un liquide. Selon les endroits, je trouve deux définitions différentes :
1) La quantité maximale d'une espèce qu'on peut trouver dissoute dans un volume donné.
2) La quantité maximale d'une espèce qu'on peut dissoudre dans un volume donné d'une autre espèce.
Lorsque la solubilité est faible, ça ne change pas grand chose. Mais lorsqu'elle est importante (saccharose dans l'eau par exemple), les deux ne sont plus équivalentes. Alors, laquelle est la bonne ?
Pour garder l'exemple du saccharose et de l'eau, avec s = 2kg / L :
Si c'est la définition 1, cela veut dire que si on a 1L d'eau sucrée sous la main, on sait qu'au maximum il y a 2kg de saccharose dedans.
Si c'est la définition 2, cela veut dire que si on a 1L d'eau, on peut mettre 2kg de saccharose dedans, agiter, et obtenir un mélange homogène, mais pas plus (et ce même si le volume final est un peu plus grand ou un peu plus petit que 1L).
Bref, quelle définition est la bonne ?
Merci d'avance.
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