Validation d'une concentration
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Validation d'une concentration



  1. #1
    invitee82a9afd

    Validation d'une concentration


    ------

    Bonsoir à toute l'équipe du forum,
    Sur l'étiquette d'un colorant liquide, il est inscrit à ne pas dépasser la concentration maximale de 0.4% p/p dans le produit fini; supposons que l'on colore 2kg de pâte d'amande en utilisant 1kg de ce colorant, quelle sera donc, la quantité utilisée pour ne pas dépasser les 0.4%; suis-je dans la conformité! Mon raisonnement est comme suit:

    1/J'ai converti les 0,4% en ppm en sachant que 1ppm=0.0001% soit 0,4/0,0001=4000pp; je dois colorer 2kg de pâte d'amande, ce qui me donne 4000/1000000 x 2kg= 0,004 x 2=0,008kg soit 8g de colorant autorisé

    2/ Dans la solution à colorer, il y a d'autres ingrédients que l'on rajoute (eau + arômes +conservateur), ce qui me donne une quantité de 0.500kg à laquelle je rajoute le colorant (1kg), soit 1.5kg de solution +2kg de pâte d'amande soit 3,5kg de produit fini, mon raisonnement est le suivant: 0.004 x 3,5= 0.014kg soit 14g de colorant autorisé.
    Quel sera le raisonnement le plus valable, dans le cas contraire, que me proposez-vous! Merci de votre collaboration.

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Validation d'une concentration

    Bonjour,
    Tu n'es pas bien clair.
    Tu dis que tu ajoutes 1 kg de colorant à 2 kg de pâte alimentaire. Pour moi, cela fait un total de 3 kg et la teneur en colorant est de 1/3 = 33%, et pas de 0.4%.
    Plus tard, tu calcules les 0.4% de 2 kg, et cela donne bien 8 g. Mais je ne vois pas le rapport avec le calcul précédent.
    Et plus loin, tu parles de solution à colorer, sans dire de quoi il s'agit. Est-ce que le colorant et la solution à colorer, c'est la même chose ? Tu dis que tu prends 0.5 kg de cette solution à colorer, et tu y rajoutes du colorant. Pourquoi ajoutes-tu du colorant à une solution à colorer ?
    Désolé ! On n'y comprend rien !

  3. #3
    invitee82a9afd

    Re : Validation d'une concentration

    Merci Mocco, de m'avoir répondu et je suis désolée de t'avoir embrouillé dans mon raisonnement: je reprends en essayant d'être plus explicite:
    Effectivement, j'ai pris 1 kg de colorant que j'ai dilué dans une solution composée d'eau, d'arômes et d'agent de conservation; cette solution équivaut à 0,500 kg ce qui me donne colorant (1 kg) + les composants de la solution (0,500 kg)= 1,5 kg
    Avec cette solution (1,5 kg), je colore mes 2 kg de pâte d'amande; en additionnant 1,5 kg +2 kg, j'aurais donc, une masse totale de 3,5 kg.
    Sur l'étiquette , il est inscrit à ne pas dépasser 0.4% dans le produit fini:
    Donc, ma question est: Faut-il prendre en considération le raisonnement de :
    1/la 1ère réponse à savoir 8 g de colorant autorisé en se basant uniquement sur 2 kg de pâte d'amande comme produit fini
    2/ ou bien, de la 2ème réponse soit 14 g de colorant autorisé en se basant sur 3.5 kg (pâte d'amande (2 kg) + solution colorée (1,5 kg)) comme produit fini.

  4. #4
    moco

    Re : Validation d'une concentration

    Bonjour,
    Je ne comprends pas beaucoup mieux. Quand tu parles de 1 kg de colorant, est-ce que tu parles de 1 kg de solution colorée (contenant surtout de l'eau) ou bien s'agit-il de 1 kg de poudre de colorant ?
    De toute façon, tu hésites entre deux réponses, qui sont identiques, à mon sens. En effet, 8 g de colorant dans 2 kg de mélange, c'est la même concentration que 14 g de colorant dans 3.5 kg de mélange. C'est égal à 4 g/kg, donc 0.4% dans les deux cas.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitee82a9afd

    Re : Validation d'une concentration

    Moco, merci de m'avoir répondu et puis rebelote encore une fois de t'avoir mis les bâtons dans les roues dans la compréhension de mon procédé de coloration; oui, le colorant est liquide, déjà dilué dans l'eau, il ne s'agit pas d'une poudre; en effet, c'est la même concentration dans les 2 cas:
    1/ (0,008 kg/2 kg)100=0,4%
    2/ (0,014 kg/3,5 kg)100=0,4%
    Je te remercie de ta collaboration.

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