Comportement des sucres en milieu acide
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Comportement des sucres en milieu acide



  1. #1
    invite94e5b8ae

    Comportement des sucres en milieu acide


    ------

    Bonjour à tous,
    J'ai deux phases : une phase aqueuse (eau) et une phase organique ( octanol).
    La phase aqueuse contient de la lignine, des produits de dégradations (5HMF et du 2-fufural ), et des monosaccharides ( glucose, xylose, mannose...)
    Le pH de la phase aqueuse vaut 1.
    Quand j'effectue une extraction liquide/liquide : la plupart de la lignine est dans la phase organique ( c'est ce que je voulais)
    MAIS les monosaccharides et les produits de dégradations sont en plus grand nombre dans la phase organique. Je pensais qu'ils allaient resté dans la phase aqueuse vu leur grande polarité.
    J'ai essayé de trouver des articles scientifiques qui parlent d'une éventuelle perte de polarité des monosaccharides en milieu acide mais rien.
    J'ai pensé aussi une éventuelle dégradation des monosaccharides en milieu acide mais idem, rien trouvé.
    Auriez-vous une explication ? ( avec un article scientifique à la clé)
    Merci de votre aide.

    -----

  2. #2
    ecolami

    Re : Comportement des sucres en milieu acide

    Bonjour,
    Est-tu sûr que tes monosacharides n'aient pas étés déshydratés en présence d'acide? Ils seraient alors moins polaires, ayant formé des molécules avec des doubles liaisons.

  3. #3
    invite94e5b8ae

    Re : Comportement des sucres en milieu acide

    Bonjour,
    Merci de m'avoir répondu.
    Je l'ignore justement.
    Vous pensez que mes monosaccharides se sont déshydratés et donc moins polaires ?
    C'est l'acide (acide sulfurique) qui fait ça ?

  4. #4
    Strade

    Re : Comportement des sucres en milieu acide

    Bonsoir,

    Si la phase aqueuse contient effectivement de l'acide sulfurique, c'est fort probable qu'il ait déshydraté les sucres en solution.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite94e5b8ae

    Re : Comportement des sucres en milieu acide

    Merci de votre réponse.
    Même à température ambiante, il peut y avoir déshydratation ?

  7. #6
    Strade

    Re : Comportement des sucres en milieu acide

    Bonsoir,

    J'ai le souvenir que la déshydratation est plutôt exothermique. De plus, l'acide sulfurique agit comme un catalyseur, en transformant les groupements -OH en groupements -OH2+ plus labiles.

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