Bonjour à tous,
est ce quelqu'un pourrait me donner un coup de main pour calculer le degré d'alcool à partir de ces données?
Merci d'avance
Dans le ballon, ajouter 20 ml de vin et 80 ml d’eau désionisée
Distiller entre 78°C et 100°C jusqu’à obtenir 60 ml de distillat (composé d’éthanol et d’eau).
Dans un erlenmeyer de 500 ml mettre :
• 20 ml d’eau
• 30 ml de H2SO4 18M
• 38 ml de solution 0.2M en KMnO4
• 10 ml de distillat
Chauffer pendant 20 min à une température d’environ 40°C
Prélever (après refroidissement de la solution) 10 ml de cette solution et les mettre dans un erlen (la solution est de couleur brune).
Titrer cette solution avec une solution de sel de Mohr 0.25M jusqu’à ce que la solution titrée devienne jaune. Faire au moins 3 prises pour s’assurer de la répétabilité des résultats.
et les volumes de solution de sel de mohr 0.25M utilisés pour les titrages étaient de : 4.65 ml
4.5 ml
4.55 ml
J'ai commencé à faire une partie des calculs mais je n'arrive pas à avoir la bonne réponse (il faut avoir un degré de 12, chose que je ne trouve pas)
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