Dosage de l'éthanol dans le vin
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Dosage de l'éthanol dans le vin



  1. #1
    danahn

    Dosage de l'éthanol dans le vin


    ------

    Bonjour à tous,
    est ce quelqu'un pourrait me donner un coup de main pour calculer le degré d'alcool à partir de ces données?
    Merci d'avance


    Dans le ballon, ajouter 20 ml de vin et 80 ml d’eau désionisée
    Distiller entre 78°C et 100°C jusqu’à obtenir 60 ml de distillat (composé d’éthanol et d’eau).
    Dans un erlenmeyer de 500 ml mettre :
    • 20 ml d’eau
    • 30 ml de H2SO4 18M
    • 38 ml de solution 0.2M en KMnO4
    • 10 ml de distillat
    Chauffer pendant 20 min à une température d’environ 40°C
    Prélever (après refroidissement de la solution) 10 ml de cette solution et les mettre dans un erlen (la solution est de couleur brune).
    Titrer cette solution avec une solution de sel de Mohr 0.25M jusqu’à ce que la solution titrée devienne jaune. Faire au moins 3 prises pour s’assurer de la répétabilité des résultats.
    et les volumes de solution de sel de mohr 0.25M utilisés pour les titrages étaient de : 4.65 ml
    4.5 ml
    4.55 ml


    J'ai commencé à faire une partie des calculs mais je n'arrive pas à avoir la bonne réponse (il faut avoir un degré de 12, chose que je ne trouve pas)

    -----
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  2. #2
    jeanne08

    Re : Dosage de l'éthanol dans le vin

    Tu mets 7,6 e-3 mol de MnO4- et tu en consommes avec le sel de Mohr environ 2,2e-4mol … donc avec l'alcool il a réagi environ 7,4 e-3 mol de MnO4- et 1 mol de MnO4- réagit avec 5/4 de mol d'alcool … donc tu calcules le nombre n de mol d'alcool dans ce que tu as dosé ( fais les calculs avec soin )
    Dans quelle quantité de vin étaient ces n mol d'alcool ? on reprend : tout l'alcool de 20 mL de vin est dans les 60 mL de distillat. Tu en prelèves 10 mL ( soit l'équivalent de 20/6 mL de vin ) que l'on étend à 98 mL pour finalement doser le permanganate qui reste dans 10 mL de cette solution…
    Pas de panique … on fait les comptes tranquillement avec les nombres de mol … le degré alcoolique ne se calcule qu'à la fin ...

  3. #3
    danahn

    Unhappy Re : Dosage de l'éthanol dans le vin

    Justement c'est le facteur de dilution à la fin qui me pose problème.

    Pouvez-vous me dire pourquoi vous utilisez un facteur de dilution 20/6?

  4. #4
    jeanne08

    Re : Dosage de l'éthanol dans le vin

    Tout l'alcool des 20 mL de vin sont dans les 60 mL de distillat. Tu ne prélève que 10 mL de ce distillat (donc 1/6 ) pour la suite soit l'alcool qui se trouvait dans 20/6 mL de vin. Ces 10 mL de distillat ( contenant l'alcool de 20/6 mL de vin ) sont alors mis avec des choses diverses et se retrouvent dans 98 mL … et on ne prend que 10 mL de cela ...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    danahn

    Re : Dosage de l'éthanol dans le vin

    En appliquant le facteur de dilution 20/6, j'arrive à ce résultat mais qui n'est pas correct.

    Je ne sais pas où je me suis trompée, pouvez-vous m'aider?
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  7. #6
    jeanne08

    Re : Dosage de l'éthanol dans le vin

    - Il faudrait d'abord savoir et vérifier le n ETOH egal à 6,34 e-4 mol … car cela ne me parait pas exact
    - le facteur de dilution de 20/6 ne suffit pas , il faut reprendre toutes les dilutions …
    - je te conseille de reprendre tous tes calculs , depuis le debut, en ne calculant que des nombres de mol dans un prélèvement précis, puis de remonter les chaines de dilution pour voir finalement dans quel volume se trouvait le nEtOH calculé (finalement ne pas utiliser de facteur de dilution ) et seulement à la fin à remonter à une concentration en mol/L

  8. #7
    moco

    Re : Dosage de l'éthanol dans le vin

    Bonjour,

    Ce problème n'est pas facile. Pour résoudre ce problème, je propose de poser que la teneur en alcool du vin est de x. On prend 20 mL de vin . Donc on distille x·20 g éthanol, donc x·20/46 mole éthanol. On récolte ce distillat, et on en prélève 1/6 pour la suite, c'est-à-dire x·20/46·6 = 0.07246 x mole éthanol.
    On va traiter cet échantillon par KMnO4, et exactement par n = 0.038·0.2 = 0.0076 mole de KMnO4. La réaction sera :

    4 MnO4- + 5 C2H5OH + 12 H+ --> 5 CH3COOH + 4 Mn2+ + 11 H2O

    Notre échantillon d'éthanol contient 0.07246 x mole éthanol et demandera donc (4/5)·0.07246 x = 0.058 x mole de KMnO4 pour détruire l'éthanol. Tout le KMnO4 ne sera pas détruit, puisque la solution reste colorée. Il reste un excès de 0.0076 - 0.058 x mole de KMnO4. C'est cet excès qu'on va titrer par le sel de Mohr. Mais on ne prend pas toute la solution (de volume 98 mL) on n'en prélève que 10 mL, soit les 10/98. La quantité de KMnO4 qui sera titré est donc de (0.0076 - 0.058 x)·10/98 mole = 0.791 - 5.915 x millimole. Il faut 5 fois plus de sel de Mohr que de KMnO4, donc la quantité de sel de Mohr pour le titrage sera : n = 3.96 - 29.5 x. Et ceci correspond à 4.55 mL de Fe(II) 0.25 M, donc un nombre de moles de 1.1375 millimole Fer(II).
    Donc : 3.96 - 29.5 x = 1.138. x = 0.096. Donc il y a 9.6 % d'alcool dans le vin. La distillation a peut-être été mal conduite.

    Il faudrait aussi vérifier mes calculs.

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