Je fais un laboratoire sur le dosage de l'éthanol dans le vin par titrage d'oxydoréduction au dichromate de potassium. La première étape consiste à distiller le vin afin de ne recueillir que l'éthanol du vin. Par contre, avant de distillation, le protocole exige que nous neutralisons le vin avec une solution de NaOH, afin de ramener le pH du vin autour de 7 (le pH original était de 3-4). Quelle est l'utilité chimique de cette étape?
Parce que le titrage par le dichromate doit se passer en milieu acide. Avant de titrer, nous ajoutons de l'acide sulfurique dans notre éthanol pour permettre au dichromate d'oxyder l'éthanol. Je pose cette question aussi bien pour mon intérêt personnel que pour celui de mon enseignant, qui ne peut pas me répondre!
Alors, en résumer, pourquoi "basifier" notre vin, pour ensuite "acidifier" notre éthanol pour permettre la réaction du titrage.
Peut-être que ça peut aider: réaction d'oxydation de l'éthanol par le dichromate
3 CH3CH2OH + 2 Cr2O7(2-) + 16 H(+) => 3 CH3COOH + 4 Cr3(+) + 11 H2O
Merci,
Julien
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