Création d'un acide fort.
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Création d'un acide fort.



  1. #1
    invite0587feba

    Création d'un acide fort.


    ------

    Bonjour,

    Voici le problème que j'ai eu :

    Si on arrivait à mélanger des choses avec un pH de base (exemple bicarbonate de soude), avec un pH neutre (eau) et avec un pH d'acide (exemple vinaigre ou acide chloridrique), quelles seront les particularités de ce produit ? Quel serait son pH ou son pKa ?

    J'ai donc fait cette équation :

    HCl + H2SO4 + H2O + OHNa --> H5SO6NaCl

    Sauf que cela aurait 2 incovéniants :

    1. NaCl est la formule du sel. Ce produit serit donc cristalisé ?
    2. On ne peut pas mélanger du pH avec du pKa, mais dans ce cas, l'équation pH = pKa + log ne fonctionne pas, puisque nous voulons faire pH + pKa = quelque chose.

    J'en ai donc déduit ceci :

    Les particularités seraient que cela serait un sel qui émet du dioxyde de carbone (car base + acide = CO2)
    Son pH serait de 21 (chose a la base impossible car la limite de pH est 14)
    Son pKa serait de -9,3.

    Je ne sais pas si cela est bon, mais j'en doute fortement.

    Cordialement, YouLeGamer.

    -----

  2. #2
    jeanne08

    Re : Création d'un acide fort.

    Il va falloir connaitre un peu de choses en chimie avant de se lancer dans des explications et suppositions...ton post est du grand "n'importe quoi"

  3. #3
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Création d'un acide fort.

    Bonsoir.

    En effet cela est du grand n'importe quoi :

    - une équation, ce n'est pas juste mettre des éléments au hasard à gauche et des éléments à droite. Il faut cela représente une réaction chimique
    - le pH d'un produit n'a pas de sens. Un couple acide/base est caractérisé par son pKa qui reste inchangé quelles que soit la réaction et le pH concerne une solution
    - pH + pKa = quelque chose n'a pas de sens non plus
    - base + acide = CO2 ne concerne que certaines bases particulières
    - le fait qu'il y ait Na et Cl dans une formule brute ne signifie pas qu'on a la présence de NaCl et ne permet pas de conclure quand à l'état physique du composé
    - le pKa ne peut pas être déterminé pour un produit qui n'existe pas

    Pour rappel, le but du forum n'est pas de présenter des théories personnelles. Si tu as des questions concernant la chimie (pH, pKa...) je t'invite à ouvrir une nouvelle discussion.

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